Рубрика: В центре внимания здоровье Общество

Депутат Евгения Боровикова инициировала прокурорскую проверку «немедицинского» поведения панкрушихинских врачей

«Находясь в стационаре, мама неоднократно жаловалась внучке на неэтичное отношение лечащего врача, при первичном обходе он, не зная диагноза, сказал: «У вас тут по организму рачок гуляет…». На вопрос: «Почему проткнули кишечник?», ответил: «Скажите «спасибо», что рак не нашли». При жалобах мамы на отсутствие аппетита сказал: «Сходите за жвачкой в магазин и жуйте», – когда депутат АКЗС Евгения Боровикова прочитала это обращение из села Подойниково Панкрушихинского района, волосы встали дыбом.

К ней обратился сын пациентки Панкрушихинской ЦРБ, в которую пожилая женщина обратилась с жалобой на боли в животе. К сожалению, ее уже сейчас нет в живых. И родственники считают, что имеет место быть врачебная халатность.

Хирургом была проведена колоноскопия – тактика обследования, по мнению родственников, а среди них есть люди с высшим медицинским образованием, была неправильной – «у мамы был перфорирован кишечник, после чего – экстренная операция», – пишет ее сын в обращении к Евгении Боровиковой. Пока она находилась в больнице родственники всячески пытались связаться с врачами, но безуспешно.

Через четыре дня после консультации другого хирурга ее переводят в краевую больницу в Барнаул. Сыну удалось связаться с этим хирургом по телефону – «он пояснил, что мама в крайне тяжелом состоянии, перитонит, вследствие перфорации кишечника». На следующий день она умерла.

Родственники убеждены, что «смерть наступила в результате действий врача-хирурга при проведении колоноскопии, то есть вследствие ненадлежащего исполнения им своих профессиональных обязанностей», – пишет в обращении к депутату заявитель, добавляя, что им стало известно со слов среднего медицинского персонала, что наконечник эндоскопа был не исправен, о чем врач знал, но это ему не помешало произвести манипуляцию.

Помимо вопросов к профессионализму данного врача есть и ряд вопросов к его этике. По словам заявителей, он позволяет себе неподобающие врачу вещи: «У вас тут по организму рачок гуляет…», «Скажите спасибо, что рак не нашли», «Сходите за жвачкой в магазин и жуйте» , – разве ТАК может говорить врач?!

Есть у заявителей вопросы и к администрации больницы. «Они либо не владеют информацией по поводу того, как позволяет себя вести этот врач, но, возможно, и закрывает на это глаза», – пишет заявитель.

Сын намерен привлечь врача-хирурга к уголовной ответственности за совершенное преступление, повлекшее смерть его мамы и просит Евгению Боровикову помочь ему не оставить это безнаказанным.

Депутат уже направила запрос в прокурату Алтайского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

337 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости