Рубрика: В центре внимания Образование и культура Общество Политика Так и живем!

Дорогу осилит идущий, или как из «гадкого утёнка» вырос прекрасный лебедь в виде современной школы в селе Голуха Заринского района

В августе 2021 года в Голухе после долгого простоя и смены руководства вновь заработал цементный завод — единственный в регионе. С тех пор он стал крупнейшим налогоплательщиком в Заринском районе и начал менять жизнь не только в селе, но и далеко за его пределами.

Прежде всего, стабильно работающее предприятие всегда стремится к расширению сфер деятельности, а значит, к увеличению числа рабочих мест, повышению квалификации сотрудников. А чтобы привлечь кадры нужно обеспечить комфортное существование семей работников. Привлекая и обучая своих сотрудников, компания «Голухинский цемент» изначально избрала стратегию — «всерьез и надолго». Поэтому в сфере интересов не только производство, как таковое, но и детские сады, школа, поддержка медиков — всё необходимое для жизни любой семьи.

Развитие предприятия сначала остановило отток населения из Голухи, а затем стало привлекать новых жителей. Об этом пару лет назад рассказали коллеги из «Алтапресс».

Кирилл Кошелев, генеральный директор компании «Голухинский цемент»:

— Те, кто когда-то собирался уехать, остались. Люди даже возвращаются с Севера, потому что дома появилась работа. Теперь они могут зарабатывать деньги на малой родине, не разлучаясь на долгие месяцы с семьей.

Как отметил Кирилл Кошелев, завод готов предоставить жилье для новых специалистов, которые согласны на переезд. «Мы готовы не только привлекать работников, но и принимать здесь всю их семью», — говорит он, — Для этого теперь есть все условия. В Голухе есть детский сад и музыкальная школа — всё то, что нужно семьям работников завода».

Но, самое важное. Понимая, что цементному заводу потребуются квалифицированные специалисты, которые будут приезжать из других регионов целыми семьями, администрация района совместно с депутатом АКЗС Сергеем Прибом приняли решение о ремонте школы.

После капитального ремонта сдана школа 1989 года постройки. Косметический ремонт здесь проводили ежегодно. Капитальный — никогда. Это второе в районе учебное заведение по количеству детей. Сейчас в нем учатся около 200 школьников. Теперь по уровню комфорта и оснащения она превосходит некоторые городские учебные заведения.

Необходимо отметить, что капитальный ремонт, который по своей сути означает практически полную трансформацию прежнего здания, где из старого остаются лишь стены, проходил в несколько этапов. Не спешно, не в ущерб качеству. Были некоторые проблемы, связанные на тот момент с пандемией. Но это всё в прошлом.

Как говорится в той поговорке — «дорогу осилит идущий». Первым этапом подрядчики полностью капитально отремонтировали и оснастили современным оборудованием основное здание: классы, школьная столовая. Когда был восстановлен полноценный учебный процесс, переключили все силы на спортивный зал.

Весь процесс держал на личном контроле депутат АКЗС Сергей Приб, посчитавший делом чести довести до ума важнейший социальный объект в своём избирательном округе.

Сергей Приб, депутат АКЗС:

— Когда в Голухе началось возрождение цементного завода с вопросом  привлечения на предприятие работников-специалистов, вместе с семьями, встал вопрос о необходимости ремонта школы.

В 2021 году школа была в удручающем состоянии. Когда вскрыли стены — открылся дополнительный фронт работ, поэтому ремонт затянулся. Но мы шли вперёд, не сдавались, не отвлекались на ядовитую критику. И оказались в этом правы.

Если говорить о качестве и объеме выполненных работ, все требуемые процедуры соблюдались.  Объект постоянно контролировал Стройнадзор и курирующие специалисты администрации Заринского района. Главное, что мы уже 1 сентября 2022 года запустили учебный процесс в абсолютно новых, современных условиях. Сегодня школа работает в полноценном современном формате. Она стала самой лучшей в Заринском районе. Теперь в Голухе есть и единственный в Алтайском крае цементный завод, прошедший глобальную реконструкцию и модернизацию, и новая отличная школа для детей работников предприятия и жителей села.

Вот несколько мнений от тех, кто сегодня теснейшим образом связан с Голухинской школой, и кому есть что сравнивать — «до» и «после».

Олеся Юрьевна Мохова, родительница:

«Побывала в спортивном зале Голухинской средней школы после ремонта. Сложилось очень хорошее впечатление. Сухо, чисто, очень уютно и современно. Дети очень довольны! Надеемся, что все сделано на совесть и прослужит долгие годы!»

Инна Александровна Чехонацких, учитель физкультуры:

«В нашей школе произошло важное событие — открытие спортзала после капитального ремонта. Это был долгожданный момент для всех учеников и педагогов, которые ждали возможности заниматься физической культурой в новом, современном пространстве.

Новый спортивный зал порадовал всех своими возможностями. Здесь есть все необходимое для проведения различных видов занятий физической культурой и спортом. Зал в полном объёме оснащён спортивным инвентарем , сделано современное напольное покрытие с разметкой. А самое главное – здесь очень светло и тепло. Я сама училась в этой школе, и помню, как зимой здесь температура не доходила до плюс десяти градусов, занимались в куртках. Ученики очень рады новому спортивному залу. Теперь они могут заниматься физической культурой в комфортных условиях».

Ксения Геннадьевна Сальникова, и.о. директора школы:

«Я – бывшая выпускница Голухинской школы. Очень хорошо помню, как у нас было холодно, крыша постоянно протекала, поэтому везде стояли ведра. В кабинетах была старая мебель, в спортзале всегда было очень холодно и некомфортно, потому что занимались в верхней одежде. А теперь посмотрите, как выглядит наша школа после ремонта! Да, ремонт затянулся, но зато сегодня результат налицо! И это уже по достоинству оценили как наши учащиеся, так и педагоги».

SM News

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

209 просмотров всего, сегодня нет просмотров