Рубрика: Общество Политика

Евгения Боровикова призвала краевой Минобр перестать мечтать «о небесных пирожках»

Детский омбудсмен Алтайского края Ольга Казанцева на сессии АКЗС доложила депутатам о проделанной в 2023 году работе.

Итоги работы народные избранники одобрили. Однако без напутствий не обошлось. Депутат АКЗС Евгения Боровикова поддержала призыв Ольги Александровны о необходимости увеличения сотрудников органов опеки и попечительства, потому что, по словам народной избранницы, они не успевают надлежащим образом реагировать на сигналы ни Уполномоченного, ни депутата, ни даже самих детей.

Свое выступление Евгения Боровикова начала со страшной новости – «в Адыгее родители издевались над дочерью, они избивали ее, тушили об нее сигареты. Мать забивала трехлетнего ребенка шнуром от телефона, на малышку выливали кипяток, куски кожи были вырваны. В итоге от полученных травм, к сожалению, ребенок скончался». Депутат отметила, что такие жуткие истории в СМИ сегодня, к сожалению, не редкость, и, увы, наш Алтайский край не исключение. Здесь тоже есть семьи, где дети находятся в социально опасном положении, созданном их родителями.

«Ко мне как к депутату обращаются граждане совершенно посторонние от семей или далекие родственники, которые рассказывают, в каких условиях вынуждены жить дети, что они вынуждены сбегать из дома, просят помощи у соседей, элементарно еды и так далее. Безусловно, мы все моменты отрабатываем с Ольгой Александровной, к ней вопросов нет», – отмечает Евгения Боровикова.

А вот к Министерству образования Алтайского края, в подчинении которого органы опеки и попечительства, у народной избранницы много вопросов, или как она выразилась, пожеланий.

Депутат попросила Минобр быть помощником и детскому омбудсмену, и депутатам в распутывании тех нелегких ситуаций, которые возникают в семьях Алтайского края.

«Когда читаешь ответы министерства, в которое обращаешься за помощью в той или иной ситуации, удивляешься их безразличию», – отмечает Евгения Анатольевна. По ее словам, они сводятся к тому, что «доводы в обращении не нашли своего подтверждения». «Если к вам обращается уже уполномоченный или депутат – это все-таки сигнал, и нужно пристально следить за данной семьей, – говорит Боровикова. – Сотрудники Министерства как будто мечтают «о небесных пирожках», что ситуация рассосется сама собой. Этого не будет! Нужно ужесточать наблюдение за такими семьями и включать профилактическую работу на ранних стадиях. Потому что когда уже что-то произойдет, как говорится, «поздно пить боржоми, когда почки сели»».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

200 просмотров всего, сегодня нет просмотров