Рубрика: Общество Политика Экономика

За пять лет Алтайский край вышел на 1 место в России по производству льна масличного

Об этом сегодня, 10 мая, рассказал Губернатор края Виктор Томенко во время рабочей поездки в Мамонтовский район. Глава региона побывал на полях одного из ведущих сельхозпредприятий края – АО «Орбита», осмотрел парк сельхозтехники, которой оснащено хозяйство, пообщался с работниками предприятия.

«Сейчас в крае везде началась посевная. Знаю, что у вас хорошие результаты. Растет количество современной техники, объем вносимых удобрений, это означает, что и культура работ сельскохозяйственных поднимается, и объемы производства растут», – отметил Губернатор.

Он напомнил что на встрече с Президентом страны были отмечены рекордные результаты аграрного сектора края. «Два последних года у нас в крае рекордные по результатам производства зерновых и зернобобовых, масличных культур. По объемам выращивания масличного льна мы вышли на 1 место в стране», – подчеркнул глава региона.

За последние пять лет посевы и урожай льна в крае выросли практически в 4 раза (до 275 тыс. га и 290 тыс. тонн в 2022 году). Существенно выросли площади сева масличных культур — в 1,4 раза — и достигли почти 1,4 млн гектаров. Это обусловлено устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Губернатор заверил, что государственная поддержка АПК продолжится. «Мы и дальше будем большое внимание нашим хозяйствам уделять,тем более тем, кто показывает такие хорошие примеры организации производства – современного, высокотехнологичного, высококультурного с агрономической точки зрения», – пообещал он.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству администрации Мамонтовского района Сергея Момонта, к настоящему времени уже все хозяйства муниципалитета приступили к посевной. Многие вышли на круглосуточный режим, в том числе «Орбита».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

373 просмотров всего, сегодня нет просмотров