Рубрика: Общество Политика

Иван Лоор: Решать проблемы полиграфии и муниципальной прессы нужно на уровне Федерации

Во время очередной региональной рабочей недели Иван Лоор провёл встречу с руководителем Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеславом Киричуком. Говорили о предложениях, касающиеся мер поддержки предприятий полиграфической отрасли и печатных средств массовой информации.

«Бывая в районах края, стараюсь обязательно посещать районные редакции, не понаслышке знаю о ситуациях в большинстве редакций – кадровый голод, низкие зарплаты, крайне малая доходность от рекламы, возрастающие тарифы на доставку. Теперь к этим вопросам добавились еще возросшие полиграфические услуги, вопросы с обеспечением бумаги и комплектующим к импортным печатным машинам (некоторые районки печатают газету на своем полиграфическом участке). Все это ставит местные газеты на грань выживания.

Послал вопросы и предложения, сформулированные руководством регионального отраслевого управления, на имя Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Из ответа следует, что Минцифры России предложило меры поддержки для печатной индустрии. Наиболее важные – обеспечить доступ отраслевых предприятий к дешевым кредитным ресурсам, снизить страховые взносы в социальные фонды для СМИ, обнулить ввозные пошлины на ключевые полиграфические материалы. На текущий момент часть указанных предложений реализованы.

Так, Правительством Российской Федерации принято решение о выделении 3,5 млрд рублей из средств резервного фонда для кредитной поддержки организаций медиаотрасли. Кроме того, постановлением Правительства предусмотрено продление на 12 месяцев сроков уплаты страховых взносов, утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета, в соответствии с которыми системообразующие организации медиаотрасли имеют возможность получить займы по льготной ставке на поддержание текущей деятельности и выплату заработной платы сотрудникам. Предусмотрено и «обнуление» на 6 месяцев ввозных таможенных пошлин – в их числе пошлины на основные полиграфические материалы и импортируемые виды бумаги и картона – вплоть до 30 сентября 2022 г. включительно.

Ситуация, связанная с ростом цен на производимые в Российской Федерации разные виды издательской бумаги, в том числе мелованную, находится на особом контроле. Минпромторгом России совместно с отраслевым сообществом решено сформировать Рабочую группу по мониторингу ситуации на бумажном рынке Российской Федерации.

Помимо того, есть гранты и проектные конкурсы — в 2022 году Минцифры России было поддержано 1143 социально значимых проекта в 777 региональных печатных СМИ, в том числе 28 социально значимых проектов по приоритетным направлениям государственной политики в 15 печатных СМИ Алтайского края на общую сумму 8,7 млн рублей.

Но у нас больше 60 муниципальных газет, и понятно, что не все из-за своей организационно-правовой формы могут этой помощью, к сожалению, воспользоваться.

Понятно, что работа нуждается в продолжении и усилении. Поэтому для меня главный вывод – это ответ о том, что Минцифры России будет продолжать работать над мерами поддержки предприятий полиграфической отрасли и печатных СМИ, в рамках которой будут учитываться и предложения руководителей отрасли из Алтайского края», — комментирует не простую ситуацию существования муниципальных СМИ и типографий депутат Госдумы Иван Лоор и необходимые решения в их поддержку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

332,988 просмотров всего, сегодня нет просмотров