Рубрика: Общество Политика Развлечения и досуг Так и живем!

Инвестиции в развитие туристических площадок Алтайского края в 2023 году составили 3 млрд рублей

«Рекордный объем инвестиций был вложен в туристическую отрасль нашего региона. На развитие действующих средств размещения туристов и строительство новых объектов бизнесом направлено около 3 млрд рублей. Большая часть частных средств выделена на развитие объектов инфраструктуры на территории крупных инвестиционных площадок, таких как «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», туристская территория «Белокуриха горная». Высокой инвестиционной активности в данных туристских территориях во многом способствуют применяемые в крае механизмы государственной поддержки», – отметил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Казанцев на заседании Правительства Алтайского края об итогах социально-экономического развития региона в 2023 году.

На площадке территории «Белокуриха горная» продолжается строительство премиального круглогодичного гостиничного многофункционального комплекса, входящего в состав инвестпроекта «Горнолыжный курорт «ALTAY RESTART». Также за счет средств краевого бюджета в рамках краевой адресной инвестиционной программы на территории введены в эксплуатацию внутриплощадочные сети водоснабжения протяженностью 2,3 км, осуществляется строительство сетей водоотведения протяженностью 5,7 км.

В рамках заключенного между Правительством Алтайского края и АО «Корпорация Туризм.РФ» соглашения завершена разработка мастер-плана комплексного развития туристской территории «Белокуриха горная». Совместно с Корпорацией прорабатывается возможность обеспечения курорта радоновой водой.

На территории «Бирюзовой Катуни» в прошлом году продолжилось подключение резидентов к центральной системе водоснабжения и водоотведения, завершено строительство водозабора для обеспечения функционирования искусственного наливного водоема в автоматическом режиме. Кроме того, велись работы по завершению строительства пожарного депо, производственно-эксплуатационной базы и инженерной подготовки территории, включающей благоустройство озера Бирюзовая Катунь. Частные инвестиции направлены на строительство нового моста через реку Катунь. В настоящий момент ведется разработка проекта.

Для формирования обеспечивающей инфраструктуры игорной зоны «Сибирская монета» в 2023 году в рамках использования средств инфраструктурных бюджетных кредитов выполнено строительство первого этапа автомобильной дороги, сетей газоснабжения, сетей электроснабжения.
Алтайский край – признанный центр отдыха и туризма в России.

По данным Национального туристического рейтинга регионов он входит в десятку лидеров. В 2023 году турпоток в регионе составил порядка 2,3 млн человек, что на 5% выше уровня 2022 года. Лидерами по численности туристов и экскурсантов традиционно стали Алтайский район, Белокуриха и Барнаул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

238 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости