Рубрика: Образование и культура Общество Политика Так и живем!

Институт гуманитарных наук АлтГУ усиливает образовательное и научное сотрудничество с вузами Узбекистана

Институт гуманитарных наук Алтайского государственного университета, развивая азиатский вектор сотрудничества, определил направления образовательного и научного взаимодействия с четырьмя ведущими вузами Узбекистана.

В рамках рабочего визита делегации АлтГУ в Республику Узбекистан состоялись переговоры с руководством Самаркандского государственного университета им. Ш. Рашидова, Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Ташкентского государственного университета востоковедения и Научно-исследовательского института изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма Узбекистана о реализации совместных образовательных программ и программ развития академической мобильности обучающихся и научно-педагогических работников, об оказании методической помощи и стажировки ППС вузов Узбекистана и расширения направлений работы по программам гуманитарного блока.

Институт гуманитарных наук в составе делегации АлтГУ представили директор ИГН, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович и завкафедрой русского языка как иностранного, доктор филологических наук, профессор Лидия Михайловна Дмитриева.

«Благодаря активной работе Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» под руководством президента Алтайского госуниверситета, доктора юридических наук, профессора Сергея Валентиновича Землюкова нам удалось установить прочные и плодотворные связи со многими ведущими вузами и научными институтами стран Центральной Азии: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии, Китая, Узбекистана. Именно результаты нашего рабочего визита в Республику Узбекистан показали, что у сотрудничества Алтайского госуниверситета, и, в частности, института гуманитарных наук с вузами и научно-исследовательскими институтами Узбекистана – высокий потенциал развития. Так, на базе Самаркандского государственного университета нами был открыт Методический центр продвижения русского языка и культуры, а с коллегами из Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека мы начинаем разрабатывать совместные программы академической мобильности обучающихся и сотрудников сразу по нескольким направлениям. В рамках реализации концепции образовательного взаимодействия нами также были достигнуты договоренности о разработке совместных образовательных программ, научно-исследовательской работе по ряду проектов в области лексикологии и языкознания. Таким образом, через образовательные и культурные связи мы стремимся к укреплению сотрудничества и добрососедских отношений с нашими коллегами из Узбекистана», — подчеркнула директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович.

«В рамках нашей поездки была проведена встреча с преподавателями кафедры русского языка Самаркандского государственного университета, в ходе которой мы обсудили вопросы по созданию совместной магистратуры по направлению «Филология» – «Язык в поликультурном пространстве» и программ академической мобильности, где с российской стороны разработчиком выступает кафедра русского языка как иностранного ИГН АлтГУ. Обсудили также вопросы проведения лингвострановедческой практики, график чтения лекций в Алтайском госуниверситете преподавателями кафедры русского языка СамГУ и нашими преподавателями в Самаркандском госуниверситете; состоялся заинтересованный разговор по поводу совместных научных исследований и научных публикаций, в том числе и в журналах ВАК, о подготовке магистерских диссертаций студентов и ряде других направлений сотрудничества», — уточнила заведующий кафедрой русского языка как иностранного, доктор филологических наук, профессор Лидия Михайловна Дмитриева.

По мнению руководителя НОЦ «Большой Алтай», президента Алтайского госуниверситета, доктора юридических наук, профессора Сергея Валентиновича Землюкова, результаты работы делегации АлтГУ в Узбекистане стали полезным подарком университету в год его 50-летия, поскольку определили перспективные направления сотрудничества с узбекскими коллегами. Так, например, ученые Самаркандского государственного университета вошли в число экспертов проектной группы «Этнография и культурология Большого Алтая» НОЦ «Большой Алтай» по созданию фундаментального международного издания (монографии), посвященного исследованию эпического наследия в культуре тюркских народов Центральной Азии. Была также достигнута договоренность с учеными СамГУ об их участии в проекте по сопоставлению тюркских топонимов в Горном Алтае и Узбекистане, и в разработке концепции малой энциклопедии «Сакральные ценности Большого Алтая», а ученые НИИ изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма Узбекистана совместно с искусствоведами АлтГУ проведут научно-исследовательскую работу по изучению художественного наследия Большого Алтая в области декоративно-прикладного искусства и архитектуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

246 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Другие новости

Региональные новости