Рубрика: Общество Политика Так и живем!

«Коммунисты России» на Алтае против вариантов приватизации госпредприятий

Алтайский крайком партии, совместно с фракцией «Коммунисты России» в АКЗС выступил против преобразования ГУПов в акционерное общество. Об этом заявил лидер Коммунистов России в Алтайском крае Сергей Матасов.

«Мы считаем, что данное действие приведет за собой следующим шагом приватизацию таких предприятий.

Мы все хорошо помним «сказки» Гайдара-Чубайса о большей эффективности частных предприятий. Однако, на самом деле, «эффективные собственники» в лихие 90-е, за копейки скупившие госпредприятия, поступали проще — распродавая все активы с молотка. Да и прочие, что сохранили прежний профиль производства, как любой капиталист, прежде всего заинтересованы в собственной прибыли, нежели об общественных и государственных интересах», — заявило лидер депутатской фракции «Коммунисты России» в АКЗС Сергей Матасов.

К сожалению, не всегда прошлые уроки идут во благо. И в наше время предпринимаются попытки вывести еще сохранившиеся казенные и муниципальные предприятия из под государственного влияния. И что получается? В прошлом году, одно из прибыльных предприятий «Бийское» было преобразовано в акционерное и тут же выставленного на торги, часть акций приобрел крупный бизнес. Теперь прибыль идет не напрямую в казну, а в чей-то личный карман.

Если провести анализ, сегодня почти 98 % средств на осуществление деятельности ГУПов идет из краевого бюджета. Это означает, что край является основным и постоянным заказчиком. В случае предприятия, находящегося в госсобственности, большая часть потраченных средств (за вычетом стройматериалов, стоимости работ, заработной платы) сохраняется в государственном бюджете. Тогда возникает вопрос, а для чего нам государственное предприятие выполняющие государственные заказы переводить в акционерного общество или передавать частные руки? Лучше сделать ГБУ (государственное бюджетное учреждение), тем самым обеспечивая полный контроль как в вопросе собственности так и в деятельности предприятия.

Сегодня стали вести речь об акционировании дорожно-строительных управлений (ДСУ). Помимо коммерческой деятельности ДСУТ несут на себе серьезную часть социальной ответственности. Строят дороги не только там, где выгодно, но и там «где нужно». Поедет ли частная дорожно-строительная компания в отдаленный район края, если посчитает, что ей там «не удобно»? Вопрос открытый.

Мы также видим, что помимо ДСУ в прогнозный план приватизации попали и такие предприятия как «Колыванский камнерезный завод им И.И.Ползунова», гостиница «Славгород», гостиница «Колос» и даже газета «Алтайская правда».

Мы считаем нерациональными подобные действия и требуем остановить попытки приватизации хорошо работающих предприятий.
Мы видим два пути решения:
1. Полный отказ от преобразования в акционерное общество и от приватизации в целом.
2. Преобразование ГУПов в Государственное бюджетное учреждение (ГБУ).

В доказательство правильности и практичности наших предложений опыт других регионов.

Этим летом в Санкт-Петербурге унитарные предприятия, в соответствии с федеральным законом, и имеющейся практикой столицы России — Москвы, поменяли свою структуру, приобретя статус бюджетным учреждениями. После этого они будут получать договоры на содержание дорог не по аукциону, а в рамках бюджетного задания. При этом до конца 2023-го продолжают действовать обычные контракты, заключенные с подрядчиками еще прошлым летом.

Путь преобразования дорожной отрасли в ГБУ доказывает и практика Смоленской области.

Там, где региональная власть заинтересована в простоте и эффективности работу дорожной отрасли, там она не отдаётся на откуп частным структурам и лицам. Со «своими» — государственными договариваться и решать вопросы и дешевле и проще.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

255 просмотров всего, сегодня нет просмотров