Рубрика: Общество Развлечения и досуг

Краевая Общественная палата проведет турнир по нардам среди журналистов Алтайского края

Общественная палата Алтайского края, Союз Армян Алтайского края, Белорусское землячества на Алтае, Союз журналистов Алтайского края при поддержке УФСИН России по Алтайскому краю приглашают представителей СМИ нашего региона принять участие в турнире по нардам, посвященном Дню России.

Соревнования состоятся 15 июня в 11:00 в Союзе армян Алтайского края (пр. Ленина, 54). За 20 минут до начала турнира пройдет мастер-класс, в ходе которого его участники научатся играть в эту древнюю интеллектуальную игру. Продолжительность турнира: 2 часа 30 минут.

Игры будут проходить одновременно на 10 досках. В перерывах между партиями состоится чаепитие с армянскими и белорусскими угощениями.

С древних времен нарды считаются национальной игрой армян, грузин, азербайджанцев, арабов и турок. По нардам проводится чемпионат мира. В 2022 году в России нарды были признаны видом спорта. В регионе зарегистрирована Федерация нард Алтайского края.

Победитель турнира получит кубок и набор нард. Призеры будут награждены медалями.

Гарик Геворгян, член Общественной палаты Алтайского края, председатель АКОО «Союз армян Алтайского края»:

«В течение 18 лет весной и осенью мы проводим межнациональные турниры по нардам. Они пользуются популярностью. Радует, что с каждым годом в них принимает участие все больше молодёжи. Мы также знаем, что многие журналисты довольно часто освещают этнокультурные и спортивные мероприятия. И чтобы они смогли лучше познакомиться с культурой народов, населяющих Россию, и с новым видом спорта, мы организовали для них турнир, который решили сделать ежегодным».

В прошлом году в турнире приняли участие 18 профессионалов медиасферы различных СМИ: ГТРК «Алтай», сетевое издание «Толк», телеканал «Толк», телекомпания «Катунь 24», газеты: «Алтайская правда», «Вечерний Барнаул», «Наш Заринск», ИА «SM News», сайт «Алтайский спорт» и другие издания.

Историческая справка: Нарды – древнейшая интеллектуальная игра, история которой насчитывает более пяти тысяч лет. Археологические раскопки показывают, что нарды возникли в Персии (Иране) примерно в III тысячелетии до нашей эры, и первоначально эта игра имела символическое значение.

Например, 12 ячеек на каждой стороне символизировали год, состоящий из 12 месяцев; доска разделена на 4 части, что означает 4 времени года; имеющиеся 24 пункта — это 24 часа, сутки; 30 фишек воплощали в себе число лунных и безлунных ночей месяца, а движение фишек по кругу — движение звезд на небе.

Элементы игры археологи находили также в Египте, Греции, Римской империи, Китае, Мексике.

На сегодняшний день нарды пользуются популярностью во всем мире. Во всех крупных столицах мира есть клубы любителей и проходят международные турниры. Но если во всем мире в нарды играют в основном отдельные поклонники, то в Средней Азии и на Кавказе в нарды играют повсеместно. Примечательно, что во Владикавказе (Северная Осетия) и в Ереване (Армения) есть даже бронзовые памятники игрокам в нарды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

127 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости