Рубрика: Общество Политика Так и живем!

Кредит, оформленный по СМС, Верховный суд признал ничтожным

В марте 2020 года клиентке банка Хоум Кредит Финанс (ХКФ) позвонили мошенники и представились сотрудниками банка, уточнив, оставляла ли та заявку на кредит. Клиентка ответила отрицательно, на что её попросили сообщить два кода, которыми якобы следовало подтвердить, что заявка действительно не подавалась. Та выполнила просьбу мошенников.
В результате банк дистанционно заключил с клиенткой договор страхования и одобрил кредит на более чем 200 тыс. руб. под почти 19% годовых. После этого средства были выведены на неизвестный счёт. Клиентка пошла в суд и потребовала признать договор недействительным, указывая, что не заключала эту сделку. Однако в трёх инстанциях девушке отказали, отметив, что она не должна была никому сообщать СМС-коды. В Верховном суде истица пояснила, что не планировала брать кредит, а код подтвердила «машинально».

ВС встал на сторону потерпевшей. Эксперты комментируют, что даже если признать сообщение кода аналогом подписи, то в данном случае код банку сообщила не клиентка, а мошенники, то есть третьи лица. Однако, подписания договора самой клиенткой не произошло, а потому такого договора действительно нет, однако это предстоит доказать в суде.

Решение суда первой инстанции, апелляционное и кассационное определения отменены, дело направили на новое рассмотрение в Савеловский районный суд. А банки, очевидно, пересмотрят подход к обеспечению дистанционного оформления кредитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

160 просмотров всего, 5 просмотров сегодня