Рубрика: Происшествия Так и живем!

Мошенники взламывают мессенджеры и под видом знакомых просят в долг

Накануне в отдел полиции по Индустриальному району УМВД России по городу Барнаулу поступили два заявления от местных жительниц 1961 и 1972 годов рождения. Потерпевшие рассказали, что примерно в одно и то же время в мессенджере им написала общая знакомая с просьбой на несколько часов занять денежные средства в размере 29 000 рублей из-за неких проблем с банковским онлайн-приложением.

Заявительницы, уверенные в том, что общаются с хорошо известной им личностью, перевели на предоставленный номер карты необходимую сумму. После совершения транзакций потерпевшим удалось связаться со своей знакомой, которая пояснила, что аккаунт взломали, а от её имени была совершена массовая рассылка подобных просьб.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

Полицейские напоминают: сейчас мошенники находят множество способов взлома аккаунтов в социальных сетях и в мессенджерах. После таких манипуляций, имея полученные после взлома сведения, злоумышленники начинают отправлять сообщения с просьбами одолжить денег. Помните, что, прежде чем осуществить банковский перевод, необходимо убедиться в том, что диалог вы ведете с известным вам лицом. Наиболее простой способ – позвонить вашему знакомому и узнать, действительно ли написал именно он. Если собеседник не отвечает, не торопитесь отправлять денежные средства и попробуйте через время снова связаться с вашим знакомым.

Если вы стали жертвой мошенничества, сообщите о происшествии по телефону 02 (102 – с мобильного) или обратитесь для написания заявления в ближайший отдел полиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

302 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости