Рубрика: Общество Политика

«Мы татары»: в Барнауле презентовали уникальную книгу

В актовом зале Алтайской краевой библиотеки им.Шишкова состоялась торжественная презентация книги об истории и современности татар Алтайского края.

Книга писалась не быстро, в том числе из-за ковидных ограничений 2021-2022 годов. Значительный объем исторических источников, который удалось поднять с полок краевого архива и из семейных коллекций ныне здравствующих татарских фамилий автору литературно-исторического труда Сергею Теплякову, теперь обрели новую жизнь. Это позволит представителям татарской национальности, да и всем интересующимся, раскрыть новые страницы истории родной земли.

Проведя несколько месяцев в архивах, выслушивая интересные рассказы барнаульских и алтайский татар, автор книги «Мы татары» (история татар Алтая и Барнаула) проникся духовностью «добрых и гостеприимных людей, от которых никогда не уходил голодным».

«Либо сначала кормили, потом рассказывали, либо наоборот», — улыбнулся Сергей Тепляков, рассказывая о своем проникновении в среду одной из самых активных национальных автономий, сохраняющей свою идентичность, язык и традиции.

Татары, как и представители других национальностей нашей большой страны, в разное время приезжали на Алтай, часто рассматривая его, как место для более уютной и сытной жизни. К примеру, до революции 1917 года только в г.Бийске по переписи жило около 4 тысяч татар. Татары были в числе тех, кто 70 лет назад приехал на Алтай осваивать Целину. По данным Сергея Теплякова среди первоцелинников было около полутора тысячи уроженцев Татарской АССР.

Сохранение и развитие национальной культуры всегда связано с религиозными традициями. И татары, как мусульмане, всегда хотели обрести мечеть. Существовали разные проекты, которые в силу разных политических процессов в стране никак не получали физической материализации. Долгожданная всеми мусульманами Барнаула мечеть была построена в начале 2000-х годах благодаря духовной и материальной помощи Анвара Султановича Аминова, сегодня объединяющего вокруг себя татар и Алтайского края, и Республики Алтай. Истории его семьи и подвижнической деятельности также посвящены страницы изданной книги. Кстати, вдохновителем создания книги об истории татар на Алтае также был Анвар Султанович. А его сестра, Саида Султановна — руководитель национально-культурного центра татар г.Барнаула, примерила на себя роль продюсера, помогая автору книги  в установлении контактов с будущими героями исторического романа.

Если подытожить само мероприятие, презентацию книги, то необходимо отметить душевную теплую атмосферу, где были и добрые искренние слова друг другу, и мелодичные песни на татарском языке, которые не требуют перевода. Всё и так ясно, если в песне есть признание в любви к родной земле. Как обретенной на Алтае, так и всегда зовущей голосами предков из Казани.

SM News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

319 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости