Рубрика: здоровье Происшествия

На Алтае осудили докторов, «залечивших» насмерть грудного ребенка

В Советском районе вынесен приговор об оказании медицинскими работниками услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших гибель малолетнего ребенка.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора заместителю главного врача (по совместительству – врача анестезиолога-реаниматолога) и врача анестезиолога-реаниматолога Советской центральной районной больницы. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, повлекших по неосторожности смерть человека).

Следствием и судом установлено, что 11 января 2021 года в медицинское учреждение с термическими ожогами тела  I-II степени поступила годовалая девочка. Двумя врачами была проведена катетеризация подключичной вены ребенку с использованием игл большего диаметра, не соответствующих возрастной группе, а также без ультразвуковой визуализации и ЭКГ-мониторинга. В тот же день девочка скончалась.  Согласно результатам судебной экспертизы, к смерти ребенка привели действия врачей, нарушившие порядок проведения медицинской манипуляции.

Следователем СК была проведена значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в том числе изучен большой объём документации о деятельности лечебного учреждения, проанализированы результаты комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Суд, оценив собранные в ходе следствия доказательства, признал подсудимых виновными в инкриминируемом им деянии и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Медицинским работникам запрещено заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

263 просмотров всего, сегодня нет просмотров