Рубрика: В центре внимания Общество

На Алтае прошли торжества в честь Дня Победы

9 мая 2023 года Алтайский край и Барнаул отметил 78-ую годовщину окончания Великой Отечественной войны. Праздничный день начался с возложения цветов, а завершится красочным салютом в каждом районе краевой столицы.

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, на площади Советов прошел торжественный парад. В нем приняли участие парадные расчеты кадетских школ, воинских частей и силовых структур Барнаульского гарнизона. Шествие «Бессмертного полка» в 2023 году по России не проводят из соображений безопасности.

Павших воинов почтили и у Вечного огня с почетным караулом, возложили цветы. К слову, в годы Великой Отечественной войны защищать Родину ушли больше 500 тысяч жителей Алтайского края, но вернулись лишь половина из них.

«На фронт уходили юноши и девушки, еще не успевшие создать свои семьи. Уходили отцы и мужья — защитить жен и детей. Почти каждый второй никогда не увидел родного дома», — напомнил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Алтайский край — хлеборобный и щедрый. В годы войны жители края, сами голодая, обеспечивали фронт продовольствием, отправляли вагонами одежду и обувь. «Алтайский край давал пищу и кров всем эвакуированным — истощенным и осиротевшим… А когда с фронта пошли эшелоны раненых, развернули десятки госпиталей, где ставили на ноги наших солдат и офицеров», — сказал глава региона.

Алтайский край принял в годы Великой Отечественной войны свыше 100 эвакуированных предприятий. К станкам вставали все, кто только мог. Начинали работать под открытым небом и уже потом возводили стены будущих заводов. Трудились круглосуточно, в мороз и зной, чтобы обеспечить фронт патронами, двигателями и снарядами. Подвиг Алтайского края признает и наше государство. Недавно Барнаулу присвоено звание «Город трудовой доблести». В ближайшее время это почетное звание могут получить Бийск и Рубцовск.

Губернатор отметил, что сегодня наша страна переживает сложное время: «Наша страна вновь встала на защиту своей свободы, суверенитета и национальных интересов. Наши военнослужащие героически выполняют свой долг в зоне специальной военной операции. Мы ждем их с победой и поддерживаем семьи защитников».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

266 просмотров всего, сегодня нет просмотров