Рубрика: В центре внимания Общество

На Алтае соколов-балобанов и сапсанов вернули в дикую природу

В Алтайских предгорьях недавно произошло удивительное событие — соколов-балобанов и сапсанов вернули в дикую природу.

1 июля – ИА SM.News. Это стало частью долгой традиции в Алтайском крае, где уже много лет практикуется возвращение краснокнижных птиц в их естественную среду обитания.

Перед выпуском в дикие просторы каждому краснокнижному соколу-сапсану надевают специальное кольцо на лапку. Это кольцо не только помогает определить возраст и происхождение птицы в дальнейших наблюдениях, но и служит своеобразной татуировкой, защищающей от незаконной торговли — помеченные особи становятся непригодными для продажи на черном рынке.

В этот раз на свой полет в вольные просторы ждали два сапсана и пять балобанов, которые были выведены в специальном алтайском питомнике для редких птиц. Предгорья Алтая изобилуют кормовой базой, что делает их идеальным местом для возвращения таких птиц в дикую природу.

Особо охраняемые природные территории тщательно контролируются инспекторами «Алтайприроды», чтобы обеспечить безопасность новых обитателей и предотвратить попадание птиц в руки браконьеров. Страшно подумать, что в странах Персидского залива цена самки балобана на аукционе может достигать удивительной суммы в 200 тысяч долларов. Это подчеркивает важность защиты и восстановления численности этих уникальных птиц.

Этот год стал уже четвертым годом подряд, когда редких соколов выпускают в дикую природу в рамках специальной краевой программы по восстановлению численности краснокнижных птиц. Такие усилия помогают сохранить биоразнообразие и защитить уязвимые виды от исчезновения, что является важной задачей для сохранения экосистемы и природного баланса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

125 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости