Рубрика: Общество Политика Так и живем!

На алтайском предприятии внедрили в работу экзоскелет

На Рубцовской обогатительной фабрике акционерного общества «Сибирь-Полиметаллы» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в производственном процессе используют экзоскелет. С его помощью за год разгружено почти 250 тонн реагентов.

Пассивный промышленный экзоскелет имеет корсетную часть, рессоры и распределенную систему эластомеров, что обеспечивает разгрузку мышц спины при работе с активными наклонами за счет возвратного действия силовых элементов. В основе конструкции нет пружин и металлических элементов. Система разработана специально для повышения эффективности погрузочно-разгрузочных работ, поясняют в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края.

На алтайском предприятии внедрили в работу экзоскелет

Экзоскелет внедрили в работу еще в декабре прошлого года. В течение 10 месяцев его тестировал грузчик реагентов Рубцовской обогатительной фабрики Александр Кокорин. Ежедневно он разгружает около тонны сырья, расфасованного в мешки и бочки весом от 50 до 70 килограммов.

«Когда узнал, что на фабрику пришел экзоскелет, меня очень заинтересовала эта тема. Во-первых, хотелось самому оценить современные технологии, во-вторых, изучив вопрос углубленно, понял, насколько полезен для сохранения здоровья этот гаджет. Поэтому вызвался испытать его на практике. Уже в первый месяц использования я заметил, что стал меньше уставать, реже стал делать перерывы на отдых во время отгрузки реагентов, значительно увеличилась производительность труда», — поделился Александр Кокорин.

Экзоскелет разработан российской компанией. Его вес всего около двух килограммов. Полная экипировка занимает не более двух минут: сначала закрепляются набедренные фиксаторы, затем плечевой корсет и локтевые части. Современный механизм не сковывает движения работника и не позволяет выполнять неправильные движения и наклоны, которые могут привести к травмированию.

«Ежедневно мы стремимся улучшать условия труда наших сотрудников и для этого внедряем в работу передовые технологии. Результаты тестирования показали, что с помощью экзоскелета можно безопасно работать с тяжелыми инструментами и почти на 30% уменьшить физическую нагрузку на сотрудника, выполняющего погрузочно-разгрузочные работы. Мы не стоим на месте и всегда стараемся внедрить в производство современные разработки, которые позволяют облегчить работу и повысить ее безопасность», — подчеркнул генеральный директор компании «Сибирь-Полиметаллы» Вадим Рязанцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

227 просмотров всего, сегодня нет просмотров