Рубрика: Общество Политика

На заседании Общественной палаты Алтайского края обсудили перспективы комплексного развития сельских территорий

29 февраля 2024 года в своем Послании Президент России Владимир Путин подчеркнул, что особое внимание нужно уделить развитию сельских территорий, настроить работу системы госуслуг, социальной сферы, здравоохранения, инфраструктуры, продолжить поддержку отрасли АПК, а также программу комплексного обустройства сельских территорий. 

Определение сельских территорий в качестве приоритета государственной политики и исторически сложившаяся большая доля сельских поселений в нашем регионе (1587 сельских населенных пунктов) послужили поводом для проведения заседания Общественной палаты Алтайского края по теме «Реализация национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий (КРСТ)».

В дискуссии, которая состоялось 15 ноября в Алтайском государственном аграрном университете, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Правительства Алтайского края, главы профильных министерств и ведомств, муниципальных образований, крестьянско-фермерских хозяйств, депутаты, преподаватели, эксперты отрасли и общественники. Обсуждение коснулось перспектив и практических шагов по комплексному развитию сельских территорий в Алтайском крае.

Модераторами выступили председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков и министр сельского хозяйства Сергей Межин.

Юрий Шамков, председатель Общественной палаты Алтайского края:

«Сегодня в сельском хозяйстве трудятся и проживают в сельской местности 41,5 % населения края. Это больше, чем в среднем по стране. Экономика сельского хозяйства у нас очень развита, большая доля бизнеса сосредоточена в этой отрасли. Комплексное развитие сельских территорий затрагивает значительную часть нашего региона и имеет большое значение для сельчан и края в целом».

В приветственном слове заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов подчеркнул, что Правительство, разработав план КРСТ, сделало большой шаг для развития села и благополучия селян. «Наш регион один из самых крупных в стране сельхозпроизводителей. В АПК края задействовано более 153 тысяч человек. Развитие сельских территорий – крепкий базис для эффективного функционирования агропромышленного производства. Главная задача– по максимуму обеспечить комфортное проживание селян, привлечь молодежь в агросектор», — сказал Александр Николаевич.

Тема привлечения молодежи в агросектор и создания условий для комфортного проживания стала главной в выступлении заместителя директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дарьи Рябухиной, которая для участия в заседании ОП АК специально прилетела в Барнаул.

Она познакомила присутствующих с основными направлениями государственной политики в области сельского хозяйства, подробно остановилась на программе КРСТ, которая охватила уже 12 миллионов человек и 10 000 населенных пунктов по всей России.

Дарья Леонидовна отметила, что одно из главных условий привлечения молодежи и специалистов на село – комфортное жилье. Так, по сельской ипотеке, которая была специально разработана для этой цели и дает возможность приобрести жилье всего под 0,1-3%, жилищные условия улучили 185 000 человек.

Дарья Рябухина, заместитель директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ:

«Будущее программы «Сельская ипотека» – адресность. Будем отодвигаться от региональных центров. Пока не решено на сколько километров. И будем поддерживать людей, которые не только проживают на сельских территориях (купили коттедж за городом), но и работают в сельской местности на предприятиях АПК, соцсферы, а возможно и в других сферах».

Спикер рассказала, что программа КРСТ включает в себя 5 федеральных проектов, которые охватывают все сферы жизни сельчан и предполагает финансирование в размере около 263 млрд. рублей. Программа позволяет муниципалитетам привлекать средства на модернизацию инженерных сетей, улучшать транспортную инфраструктуру, строить кластеры, предоставляет возможность получить инвестиционный кредиты по льготной ставке 5% на строительство жилья или объекта соцсферы.

Отметим, по федеральной программе КРСТ в 2025 году Алтайскому краю будет выделено около 2 мдрд. рублей. Посетивший заседание ОП АК заместитель главы Целинного района Андрей Артамонов уточнил, на что пойдут средства в селах Бочкари и Дружба, попавших в программу.

Андрей Артамонов, заместитель главы Целинного района:

«В селе Бочкари мы планируем построить среднюю общеобразовательную школу на 260 человек, лыжную базу, станцию водоочистки, капитально отремонтировать центральный стадион, оснастить некоторые хозяйства скоростным интернетом. Стоимость строительства школы – 1 млрд. 400 млн. рублей, лыжной базы — порядка 190 млн. рублей, капремонт стадиона – около 196 млн. рублей. В селе Дружба планируем построить спортивный комплекс, довести скоростной интернет до хозяйствующих субъектов, офисов, фермерских хозяйств и продолжим строить дома для предоставления по договорам социального найма работникам сельхозпредприятий села Дружба».

Про дефицит кадров в агропромышленном комплексе подробно рассказала директор научного центра изучения проблем сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Мария Горячко. Она отметила, что значительная доля школьников стала останавливаться на средне-специальном образовании и до высшего не доходит. Большие надежды Минсельхоз возлагает на агроклассы, коих в России насчитывается уже около 2000. Расчет на то, что в агрогклассах со средней школы будут ориентировать подростков на получение высшего образования в сфере сельского хозяйства.

Николай Колпаков, ректор АГАУ:

«Мы поняли, что прежние модели привлечения в агровуз не работают. А ведь именно вузы должны закрывать дефицит кадров на селе. Первый агрокласс в крае начал работать в Налобихинской школе в 2016 году. Далее мы пошли в районы. Только за август-сентябрь 2024 года мы подписали соглашение с пятью школами о создании агроклассов. Привлекаем в профессию путем знакомства с агрокоптерами, агророботами. Ученики могут попробовать себя в роли ветеринарного врача, сшивая под руководством специалистов поролоновые игрушки, накладывая правильные хирургические швы. Мы не рассчитываем на то, что все 100% выпускники агрокласса будут у нас учиться. Мы даём им возможность познать профессию. Но такие примеры, когда 70% учеников агрокласса поступили к нам уже есть».

Начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина уточнила, что в крае открыто 27 классов агротехнического направления с углубленным изучением химии, биологии, физики. Вместе с тем эксперты признали, что сегодня в России нет единого подхода к организации таких профильных классов, наблюдается дефицит технического оснащения и укомплектованности штатом преподавателей.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин отметил, что Правительство страны и Правительство Алтайского края направляют большие средства на улучшение жизни на селе, подчеркнув что в крае реализуется около 20 программ поддержки сельских территорий.

О реализации проекта поддержки местных инициатив рассказал заместитель министра финансов Алтайского края Михаил Демин. «По количеству муниципальных образований Алтайский край занимает 4 место в России. С 2017 года его по программе реализовано 2399 проектов в 66 муниципальных образованиях. Это 2.8 млрд. рублей», — сказал Михаил Викторович.

Участники заседания также развеяли миф об отечественной сельхозтехнике, подчеркнув, что она востребована, надежна, а бизнес по ее производству приносит хорошую прибыль. Об этом рассказал депутат АКЗС, генеральный директор Торгового дома «Комплекс Агро» Дмитрий Беляев.

Дмитрий Беляев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, генеральный директор Торгового дома «Комплекс Агро»:

«Мы изначально были продавцами импортной техники — дилерами, возили технику из кучи стран. В 2015 году решили попробовать силы в качестве производителя. Многие говорили, что у нас ничего не получится, не верили в нас. Мы приобрели станки и начали производить: сначала запчасти, а затем крупные изделия. И на сегодня мы импортозаместили практически 100% сельхозоборудования, которое мы возили ранее из-за границы: из Америки, Германии, Аргентины. Сегодня мы можем построить линейный элеватор под ключ. Та же история — с прицепной техникой. Делаем прицепы для внесения удобрений. Выпускаем посевной комплекс — венец, скажем так, нашего творения. Наша техника не уступает зарубежной, но при этом дешевле, эксплуатационные расходов меньше. Людей нужно убеждать качеством».

Дмитрий, как и многие, кто принял участие в заседании ОП АК, убеждены, что заниматься сельским хозяйством перспективно.

О социальных аспектах развития сельских территорий сделала доклад депутат АКЗС Ирина Солнцева. Ирина Валентиновна отметила, что для закрепления кадров на селе государствам оказывается значительная поддержка. Работают программы: «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодым специалистам выплачиваются подъемные от 10 000 до 250 000 рублей. Отдельным специалистам первичного звена здравоохранения сельских больниц, станций и отделений скорой помощи предоставляется социальная выплата от 4 500 до 50 000 рублей. Для медицинских работников здравоохранения пенсионного возраста, работающим в сельской участковой больнице, амбулатории, ФАП предоставляется краевая выплата.

Своими предложениями по улучшению эффективности реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий поделились: заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько, заместитель председателя ОП АК Василий Куц, заместитель начальника Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева, глава Кулундинского района Сергей Балухин, заведующий кафедрой «Сельскохозяйственная техника и технологии» АГАУ Владимир Беляев, председатель Совета алтайского краевого союза потребительских обществ Владимир Красилов, президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков, генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии  Вячеслав Лаптев , депутат комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Александр Демин.

О создании в России опорный сельских населенных пунктов рассказала Дарья Рябухина.

Итоги заседания подвел председатель комиссии ОП АК по развитию территорий, АПК и охране окружающей среды Сергей Бенслер.

Бенслер Сергей, председатель комиссии Общественной палаты по развитию территорий, агропромышленного комплекса и охране окружающей среды, генеральный директор ООО «Колос»:

«Минсельхозы федеральный и краевой остановили развал села. Алтайскому краю особенно важно не потерять сельский уклад жизни. Сельское население должно знать, что оно во внимании: его просьбы услышаны и реализуются. Нам сегодня нужно понять, сколько и куда средств нужно направить. Тут главное не распылять. Сегодня мы сделали срез: на каком мы этапе и куда идти дальше?»

В ближайшее время Общественная палата Алтайского края подготовит и направит в Общественную палату Российской Федерации, Правительство Алтайского края и АКЗС письмо с предложениями, которые были озвучены во время заседания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

304 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости