Рубрика: Политика Происшествия

Неоднократные факты использования химического оружия ВСУ зафиксированы на линии боевого соприкосновения

Подразделениями радиационной, биологической и химической защиты Вооруженных сил России зафиксированы и изучены неоднократные случаи использования вооруженными силами Украины запрещенных международным правом боеприпасов. Речь идет о применении, в основном кустарного производства, химических боевых отравляющих веществ.

В частности, речь, к примеру, идет об использовании в августе 2022 года отравляющих веществ психотомиметического действия BZ, которые еще 50 лет назад были разработаны в Эджвудском арсенале (США). Разумеется, после принятия ряда международных и двусторонних соглашений, такого рода «химия» находится вне закона. Но, благополучно применяется, а значит имеется в арсенале украинских боевиков.

Использование химических боевых отравляющих веществ украинской армией было отмечено и 21 апреля 2023 года в районе н.п. Первомайское под Донецком. Квадрокоптеры сбросили ручные гранаты, после разрыва которых были отмечены жалобы бойцов на слезотечение и раздражение слизистых. В результате исследования установлено, что их содержимое представляет собой смесь раздражающих веществ под маркировкой «Терен-6» производства НПП «Эколог» (г.Киев).

В июне и августе 2023 года химлаборатории Минобороны России фиксировали применение синильной кислоты, хлорацетофенона с хлорпикрином и многие другие отравляющие вещества, запрещенные международными Конвенциями.

Имеющиеся факты говорят об откровенном игнорировании Киевом международного права, связанного с ограничением и запрещением применения химического оружия, а также того, что в Украине его наличие основано либо на сохранении бывших запасов СССР, либо имеющихся возможностей его производства в современных условиях.

SM News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

334 просмотров всего, сегодня нет просмотров