Рубрика: Криминал

Ни дня без мошенников

В Алтайском крае перед судом предстанут двое барнаульцев, содействовавших телефонным аферистам.

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела, возбуждённого по факту мошенничества и неправомерного оборота средств платежей, к которым причастны два жителя Барнаула.

В ходе предварительного следствия установлено, что мужчины 1992 и 1996 года рождения являлись соучастниками криминальной схемы по обману граждан под предлогом перевода денежных средств якобы на безопасные счета.

Роль злоумышленников заключалась в поиске так называемых дропов – людей, которые за небольшую сумму соглашались оформлять на себя банковские счета и сим-карты для последующей передачи реквизитов телефонным аферистам.

Мошенники вводили граждан в заблуждение и убеждали перевести свои сбережения на счета дропов, а жители Барнаула потом обналичивали похищенные деньги и переправляли нанимателям.

Одной из жертв такого обмана, как установлено следствием, стала пенсионерка из Рязани. Под предлогом сохранения накоплений у неё было похищено 820 тысяч рублей. Шестью транзакциями женщина перечислила их на несколько счетов. 450 тысяч из этой суммы поступили на одну из карт барнаульцев. Чтобы снять похищенную наличность, сообщники поехали в Новосибирск. Там же, оставив себе небольшой процент, они через банкомат отправили финансы «работодателям».

Противоправная деятельность обвиняемых была пресечена оперативниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю. В ходе обыска по месту жительства подельников изъяты банковские карты и мобильные телефоны.

В настоящее время уголовное дело по статьям 159 и 187 Уголовного кодекса Российской Федерации направлено в суд для рассмотрения по существу. Фигуранты находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

166 просмотров всего, сегодня нет просмотров