Общественные структуры Алтайского края приступают к возрождению регионального юннатского движения
Комиссия Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни на ближайшем заседании приступит к формированию плана работы по возрождению в регионе юннатского движения.
Первые предложения в этот план внесли участники традиционной межрегиональной общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». Об этом сообщил руководитель профильной комиссии, руководитель экспедиции Сергей Малыхин.
Он подчеркнул, что участники экспедиции в каждом районе и населенном пункте, где они побывали, обсуждали варианты работы по возрождению юннатского движения в регионе. «Президент России Владимир Путин 3 ноября утвердил список поручений, первый пункт которого гласит: представить предложения по созданию Всероссийского молодежного экологического движения. Другим поручением глава государства поставил задачу восстановить движение юных натуралистов на базе Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи. А за месяц до этого, еще 4 октября, в Алтайском крае стартовала 23-я общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего». Одним из ее девизов стал лозунг «Возродим юннатское движение в Алтайском крае, Сибири, России», — рассказал Сергей Малыхин.
Напомним: в начале сентября Президент России Владимир Путин во время Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который прошел на Камчатке, поддержал идею возрождения в стране движения юных натуралистов и пообещал проработать реализацию инициативы с властями регионов и Правительством России. «У нас в крае эту идею главы государства решили развить и поддержать участники проекта «Начни с дома своего». В Алтайском крае, по сути дела, речь идет не о том, чтобы с нуля повсюду создавать юннатские объединения. У нас они работали всегда, действуют и сейчас. Сегодня мы должны вернуть этому движению его былой масштаб, ведь юннатское движение на Алтае в период его расцвета было одним из массовых и широко известных в нашей стране», — констатировал Сергей Малыхин.
В этом году экспедиция «Начни с дома своего» проходит в особом формате: ее участники в несколько этапов совершают выезды по районам Алтайского края, на территорию Республики Алтай и Кемеровской области. В октябре прошли два этапа этой самой долгосрочной акции в нашем крае: экспедиционный корпус с 4 по 6 октября побывал в Тогульском и Ельцовском районах, а с 17 по 20 октября работал в Бийске, Горно-Алтайске и Косихинском районе.
Особенностью экспедиции этого года стало то, что основными местами встреч гостей и местных жителей стали малые сельские школы, сохранившие и уникальный уклад жизни, свойственный большой семье, и мощные традиции — как образовательные, так и воспитательные.
Координатор экспедиции «Начни с дома своего», заместитель директора Алтайского краевого детского экоцентра Наталья Батлук напомнила, что юннатскому движению в России в следующем году исполнится 105 лет. «У нас в крае мы ассоциируем это движение с деятельностью Алтайского краевого детского экологического центра, которому недавно исполнилось 85 лет. Предложение Президента России Владимира Путина мы восприняли как посыл к действию. У нас в крае сохранены юннатские традиции. Примером можно назвать, в частности, Тогульский район, где очень сильны позиции по агроэкологическому образованию школьников. Юные жители этого района активно участвуют в краевых и российских проектах «Молодые хозяева Земли», «АгроСтарт», «Мои зеленые стартапы». Образовательные организации района неоднократно отмечены как самые зеленые территории в рамках краевого конкурса «Экошкола». Это может и должно стать фундаментом для развития проектной и исследовательской работы детей по экологическому направлению. Практическая работа детей в естественной природной среде, общение с животными и растениями, природоохранная и просветительская деятельность не ушли в прошлое, сегодня они приобретают новые формы и высокую практическую значимость, особенно в связи с созданием национального парка «Салаир», — констатировала Наталья Батлук.
Основной костяк экспедиции — обучающиеся и педагоги Алтайского краевого детского экологического центра, представители Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», Института географии Алтайского государственного университета, программы «Усынови заказник», студенты классического, технического, медицинского и педагогического университетов, а также организаций профессионального образования — Павловского аграрного техникума и Академии гостеприимства.
37 участников экспедиции «Начни с дома своего» уже проехали полторы тысячи километров, состоялось 15 выступлений экспедиционной агитбригады, экологи побывали в местных музеях, библиотеках, школах, где в том числе обсуждали и перспективы развития юннатского движения. Важной частью работы стали два семинара для учителей естественных дисциплин и педагогов дополнительного образования, их слушателями стали около 60 человек. А еще гости-экологи совместно с принимающими их хозяевами обязательно высаживают деревья дружбы. В этом году за два состоявшихся этапа экспедиции высажено около 100 деревьев. В Тогульском районе вместе с ребятами из школьного лесничества участники экспедиции заложили школьный кедровый питомник. Еще один кедровый питомник создали в школе в селе Антипино. Он необычный, ведь его основой стал деревянный ящик, который засадили кедровыми орешками первоклассники. Через 10 лет, когда дети станут выпускниками, они сделают фото на фоне выращенных и высаженных ими кедров.
«В ходе экспедиции мы увидели много таких классных идей, как, например, маленький кедровый питомник в Антипино. Практически каждая сельская школа может поделиться интересным опытом экологического образования. Мы на это обратили особое внимание, ведь в регионе вступил в силу закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае». На ближайшем заседании комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни Общественной палаты Алтайского края мы обсудим перспективы работы по развитию юннатского движения в нашем регионе, определим ее приоритетные направления и займемся формированием плана действий. Конечно, в ходе этого обсуждения мы не раз обратимся к тому интересному опыту, который увидели в экспедициях «Начни с дома своего».
Во всех школах Алтайского края у детей очень много возможностей реализовать себя благодаря разным проектам, таким как «Точка роста», «Шахматы в школу», «Футбол в школу» и другим. При этом экологическое воспитание остается в приоритете во всех образовательных организациях независимо от их профиля. Все понимают, что экологическая культура является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. То, что мы подчеркиваем этот сегмент в непрерывной системе воспитания человека, является просто острой необходимостью меняющегося мира, ведь забыть об экологии — значит проигнорировать заботу о будущем.
Прошедшие этапы экспедиции создали базу для сотрудничества, возникли идеи и конкретные предложения», — подчеркнул руководитель экспедиции Сергей Малыхин.
Заинтересованность в сотрудничестве высказывали не только участники экспедиции и общавшиеся с ними педагоги и работники культуры, но и главы районов, в которых работал экспедиционный корпус. Так, глава Тогульского района Владимир Басалаев отметил: «После создания нацпарка «Салаир» для всех наступила пора конкретной работы. Очень важное значение для нас имеет ваша экспедиция. Она всколыхнула наше сообщество, показала, что судьба наших районов волнует многих людей в крае, в том числе и молодежь. Мы готовы к продолжению так удачно начавшегося сотрудничества».
Участников 23-й экспедиции «Начни с дома своего» ждет новая дорога: 23 ноября они отправятся в Кемеровскую область. Организацией встречи занимается научный руководитель проекта, директор Кузбасского ботанического сада доктор биологических наук Андрей Куприянов. Из соседнего региона участники экспедиции вернутся домой обогащенными новым опытом и идеями, мотивированные на продолжение активной работы по экологическому образованию и просвещению, формированию экологической культуры, развитию юннатского движения и гражданского общества в целом.
Фото предоставлены газетой «Природа Алтая»
323 просмотров всего, сегодня нет просмотров