Рубрика: В центре внимания Общество Политика Так и живем! Экономика

Одно из крупнейших хозяйств Алтайского края завершает подготовку техники к посевной

КХ Гукова посетил депутат Госдумы Иван Лоор.

На 6 февраля в хозяйстве отремонтированы и готовы выйти в поле 10 кировцев, 14 тракторов МТЗ — буквально на днях можно будет фиксировать 100-процентную готовность. Об этом глава крестьянского хозяйства рассказал депутату Государственной Думы Ивану Лоору, посетившему в ходе рабочей поездки в Ключевской район одно из передовых агрохозяйств края.

Производственная база хозяйства является одной из самых мощных в фермерском секторе края: 30 автомобилей, в т.ч. 12 грузовых, 20 тракторов, 9 комбайнов «ПАЛЕССЕ», «Дон-1500», самоходные жатки «Макдон» и «Джон Дир», 41 зерновая сеялка, 9 пропашных, опрыскиватель «Джон Дир», складские помещения на 22 тысячи тонн зерна, 2 весовых, лаборатория, машдвор, гаражи, 2 крупных крытых площадки, 3 мехтока, сушилки одновременного просушивания зерна на 70 тонн, цеха по переработке круп, подработке маслосемян.

«Крестьянское хозяйство, основанное в 1991 году известным в крае фермером Александром Гуковым, я называю не иначе как школой передового опыта. И после смерти основателя сохраняются лучшие традиции высокой культуры земледелия, а главное – настоящей заботы о работниках хозяйства. Главный итог – это тот факт, что даже в условиях кулундинской степи, дефицита влаги здесь стабильно удается не только получать урожаи, но и иметь высокую доходность. Один из принципов — не замыкаться на одной культуре, сохранять севооборот. Крестьянское хозяйство — гарант стабильности для 130 человек, которые в нем работают и заняты круглогодично, получают достойную заработную плату и даже путевки на отдых», — так прокомментировал увиденное Иван Лоор.

По словам нынешнего главы хозяйства Вячеслава Гукова, с годами посевную площадь хозяйства не сократили ни на один гектар, даже немного приросли. Текучки кадров нет, с удовольствием берут на работу молодёжь, учат, отправляя на бесплатные курсы по вождению, за счёт хозяйства.

На предстоящую посевную в хозяйстве традиционные планы: засеять 18 тысяч гектар пашни. Самый большой клин традиционно займут зерновые, подсолнечник. На днях подписан договор на покупку и поставку новенького трактора  «Версатайл» и посевного комплекса к нему – всего на покупку уйдет более 30 млн рублей.

«На следующее десятилетие планируем просто жить и стабильно развиваться», – так озвучил планы на будущее хозяйства Вячеслав Гуков.


Катунь 24

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

163 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости