Рубрика: Общество Политика

Подробности: Общественная палата Алтайского края обсудила перспективы развития креативных индустрий в регионе

29 марта состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края по теме «Развитие креативных индустрий в Алтайском крае». В представительной дискуссии приняли участие общественники, главы профильных министерств, независимые эксперты отрасли, представители СМИ.

Заседание ОП АК началось с минуты молчания. Присутствующие почтили память жертв теракта в Крокус Сити Холле.
Открывая заседание, председатель ОП АК Юрий Шамков подчеркнул, что вклад творческих индустрий в валовой внутренний продукт России составляет около 3 %. К 2030 году Правительство намерено поднять этот показатель до 6%.

-

Юрий Шамков, председатель Общественной палаты Алтайского края:
«Большое количество людей в крае сегодня занято на стыке творчества и экономики. Мы рассчитываем, что наше мероприятие будет полезно и интересно власти, общественности, представителям креативных индустрий. Мы обсудим четыре сферы: кинематограф, народные промыслы, IT-технологии, моду. Надеемся на выходе из дискуссии получить определенный КПД. Важен и прикладной момент. Тема, которую мы сегодня затронули, напрямую связана с проблемами краевой столицы. Неминуемо надвигается 300-летие города Барнаула. Хотелось бы, чтобы город к этой дате подошел максимально комфортным для проживания, привлекательным для молодежи».

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова отметила, что на законодательном уровне термин «креативные индустрии» появился в 2021 году. К таковым сегодня относят: архитектуру, дизайн, моду, музыку, литературную деятельность, кино, журналистику и медиа, программное обеспечение и другие.

К проблемам, замедляющим развитие творческих индустрий, в числе первых эксперты отнести нехватку площадок: выставочных залов, технически оснащенных пространств для показов продуктов творчества.

Елена Безрукова отметила, что развитие креативных индустрий требует тесного межведомственного взаимодействия, в том числе в решении данного вопроса.

-

Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края:
«К сожалению, краевых и городских площадок, которые ждут креативные индустрии, не существует или они требуют больших вложений. Мы приходим к выводу, что перспективу имеет развитие таких площадок на базе бизнеса».
Заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Кореннов ознакомил присутствующих с региональными стандартами развития креативных индустрий, подчеркнув, что край приступил к их реализации.

-

Сергей Кореннов, заместитель министра экономического развития Алтайского края: 

«Нам с вами в течение 2024 года предстоит внедрить 12 обязательных шагов. От анализа влияния креативных индустрий на экономику региона до удержания и привлечения креативного человеческого капитала. Нам нужно наметить мероприятия, с помощью которых мы будем эти шаги проходить. Мы надеемся, что представители Общественной палаты войдут в контролирующую эти 12 шагов региональную экспертную группу».

-

О модной индустрии Алтайского края на заседании рассказали практики. Руководитель Академии моды и стиля «New style» Наталья Степанова и доцент кафедры искусств АлтГУ Марина Кривицкая. Они поделились опытом подготовки специалистов в области моды, раскрыли привлекательность данного направления для молодежи, познакомили с опытом работы ателье в массовом изготовлении одежды.

-

По мнению экспертов, благоприятно на развитии данной индустрии скажутся: создание школы дизайна для дополнительных занятий учащихся профильных учебных заведений, снижение стоимость патента, увеличение производственной мощности предприятий по пошиву одежды, создание выставочного пространства. Создание школы дизайна, где слушатели получат все необходимые знания и компетенции в области профессионального проектирования и изготовления одежды, поможет решить вопрос кадрового голода, а снижение стоимости патента сделает сферу привлекательней.

В Алтайском крае сегодня более 200 производств одежды, 20 модных брендов и более 30 модельных агентств.

-

О перспективах IT-сферы рассказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. Спикер подчеркнул, что с уходом ряда мировых компаний, открылось окно возможностей для российских разработчиков. Ведомство готово оказать помощь всем, кто хочет развиваться в этом направлении. К сожалению, в сфере IT наблюдается текучка кадров. Зная об этом, государство оказывает значительную поддержку отрасли, вузы увеличивают количество бюджетных мест для студентов-айтишников.

-

«Сегодня особой популярностью пользуются такие перспективные направления как искусственный интеллект, блокчейн, большие данные, технологии связи, 3-Д моделирование. Вокруг них создаются самые популярные IT-решения. Сегодняшняя встреча – большой шаг к тому, чтобы структурировать свое место в развитии креативных индустрий. Каждый должен определиться с тем, какой вклад в индустрии он будет делать», — отметил Евгений Зрюмов.

О том, какие возможности дает занятие IT- бизнесом на примерах своих организаций рассказали Алексей Нагорных и Антон Бирюков. Выступающие отметили необходимость помощи со стороны краевого Правительства в информационной поддержке, налаживании коммуникации со школами, школьниками и их родителями, снижении бюрократического барьера с целью информирования о проведении бесплатных профориентационных мероприятий.

-

Украшением заседания стало дефиле модной одежды от алтайских модельеров, а также гончарный мастер-класс от народного мастера края Михаила Бывших. На своем примере гончар рассказал, как из увлечения народными промыслами, используя инструменты поддержки от государства, можно построить бизнес.

О развитии киноиндустрии на Алтае рассказали Елена Безрукова и декан факультета визуальных искусств и цифровых технологий АГИК Лариса Шокорова. Елена Евгеньевна рассказала о создании в крае кинокомиссии и утверждении системы привлечения кинокомпаний для съемки фильмов на территории Алтайского края. Лариса Владимировна сделала доклад о подготовке в АГИК с 2021 года специалистов – художников анимации и компьютерной графики.

К проблемным моментам Лариса Шокорова отнесла отсутствие в регионе профессиональных кадров в сфере анимации и анимационных студий для прохождения практики, недостаточное материально-техническое оснащение. Существенной мерой по улучшению ситуации, считает она, может стать государственная поддержка за счет заказов студии выпуска анимационных фильмов.

-

Активное участие в обсуждении перспектив развития креативных индустрий в Алтайском крае приняли генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин, директор ИД «Регион» Ольга Пашаева, директор Алтайского Фонда СМП Антон Слободчиков, заведующая отделом по развитию туризма Администрации г. Барнаула Евгения Слащева.

Эксперты также обсудили возможности экономического роста и повышения привлекательности Барнаула. Одним из таких вариантов может стать создание на территории города креативного кластера по примеру московского кластера «Флакон» или санкт-петербургского «Севкабельпорта». Наиболее удачным местом для создания креативного кластера в Барнауле они считают территорию бывшего сереброплавильного завода.

-

Также специалисты высказались за определение единого куратора развития креативных индустрий среди краевых министерств и ведомств.

Временно исполняющий обязанности н-ачальника Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдуллаева отметила, что сегодня в Алтайском крае работают порядка 3 000 субъектов малого и среднего предпринимательства, которые так или иначе развивают направление креативных индустрий. Все они могут получить большой спектр системных мер поддержки.

Итогом заседания станет решение Общественной палаты Алтайского края, которое будет направлено в органы исполнительной и законодательной власти края, в Общественную палату Российской Федерации.

Источник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

177 просмотров всего, сегодня нет просмотров