Рубрика: Образование и культура Развлечения и досуг

Почти утраченное: выставка лубочной графики открылась в Барнауле

Автор работ — необычный художник Александр Потапов, один из редких мастеров современного лубка за Уралом. Здесь представлены как произведения уникальной графики, так и линогравюры, миниатюры и различные наброски мастера. 

Энергетическая мощь  

Этот подзабытый вид графики, относящийся к разряду народных, низовых, долгое время считался утраченным. Однако Александр Потапов, с детства впитавший в себя всю мудрость русских поговорок и прибауток, именно в лубке нашел применение такому богатству. И по сей день художник характеризует этот вид народного искусства как самый искренний, честный и энергетически мощный.

По признанию мастера, помимо рисунка, его в лубке всегда притягивало меткое словцо от народа. Им Александр Никитович напитался ещё в детстве от бабушки Варвары Михайловны, прибывшей в Сибирь с Орловщины —  у той буквально на каждый случай была своя присказка. Позже он вспомнил о лубочных картинках во время учёбы в Иркутском училище искусств. Причём началось всё с плаката — искусства, в котором, как и в лубке, помимо изображения содержится текст.

— Так я потихоньку пописывал свои картинки, пока не побывал на подмосковной творческой даче «Челюскинская», где познакомился с интересным художником, основоположником современного лубка Виктором Пензиным, — рассказал Александр Никитович. —  Он-то и помог увидеть в лубке неохваченные горизонты. И теперь для меня этот вид искусства —  не просто нечто забавное, самобытное, а что-то вроде терапии. Ведь даже если кто-то сделал гадость, эти картинки способны согреть, изменить настрой, превратить весь негатив в забавную историю.

Живой классик  

С годами Александр Потапов не утратил интереса к лубку. Более того, он постоянно совершенствует технику, ищет новые подходы в написании своих причудливых картинок.

— В этом художнике прежде всего восхищает то, что он остается верен выбранному пути, — считает председатель краевого отделения Союза художников России Дмитрий Петренко. — Причём Александр Потапов давно вышел за рамки лубка — по сути, примитивного способа изображения сценок из жизни народа. Он обогатил его тонкой иронией, своеобразным юмором, внимательным отношением к происходящему. Это настоящий мудрец нашего времени, вдохнувший новые смыслы в народную традицию.

По мнению главного научного сотрудника Государственного художественного музея Алтайского края Оксаны Сидоровой, Александр Потапов — разносторонний художник, ярко проявивший себя и как живописец, и как график.

— Александр Потапов — это живой классик, благодаря которому мы обязаны появлению лубка на Алтае: в музейных собраниях, в выставочных пространствах, — комментирует Оксана Владимировна. — Это он способствовал популяризации этого яркого, самобытного, но почти забытого явления в русском изобразительном искусстве. Впервые он познакомил наш регион с творчеством мастеров лубочной графики в рамках выставки, которая прошла в 1989 году в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова.

Как считает искусствовед, академик Российской академии художеств Михаил Шишин, художников такого масштаба, столь ярких мастеров лубка, как Александр Потапов, сегодня не встретишь от Урала до Камчатки.

— Вообще, лубок —  один из сложнейших видов искусства, — рассуждает он. —  И прежде всего потому, что в нём используется условный язык, на который переведены все впечатления от действительности. К тому же лубок предполагает органичное соединение текста и изображения, то есть некую двойную эстетику, соблюсти которую довольно сложно. И этот синтез двух видов искусств — литературного и изобразительного дается художнику блестяще.

Лубочная картинка — одна из форм народной гравюры, которая отличается простотой и доходчивостью зрительных образов. В ней должно быть выдержано единство слова и образа, синтез изобразительного искусства, театрального действа и литературы. Раньше такие картинки делали на липовых дощечках, отсюда и название —  лубок.

Наталья Катренко «Вечерний Барнаул»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

328 просмотров всего, сегодня нет просмотров