Рубрика: Общество Политика

«Почувствовали себя частью огромного целого» — такие отзывы оставили посетители выставки «Россия»

8 июля завершает свою работу выставка «Россия» на ВДНХ. Более 8-ми месяцев Алтайский край вместе со всей страной участвовал в этом масштабном проекте.

Об основных итогах этой работы на оперативном совещании в Правительстве Алтайского края рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых.

По его словам, экспозиция под лозунгом «Алтайский край – все настоящее» позволила продемонстрировать достижения в области промышленности, сельского хозяйства, туризма, образования, здравоохранения, спорта, культуры и наглядно представила все многообразие нашего региона.

«Это и буква А, символизирующая начало, и изображение одной из самых протяженных рек в России – Оби, которая берет свое начало в Алтайском крае, и арт-объект «Барнаул – город в Сибири», и легендарный Чуйский тракт, историческое начало которого расположено на территории региона в Бийске, и уникальные ленточные боры, и тактильная зона, где каждый желающий мог подойти, рассмотреть и прикоснуться к золотому запасу Алтайского края – нашим крупам. И, конечно же, многочисленные различные отраслевые и тематические зоны, которые регулярно сменяли одна другую», — отметил Евгений Дешевых.

На память о посещении стенда Алтайского края гости унесли более 50 тысяч экземпляров туристических изданий, 40 тысяч экземпляров эксклюзивного издания газеты «Алтайская правда», 33 тысячи сувениров в виде в виде мешочков и стеклянных колбочек-брелоков с алтайскими крупами. Кстати, процесс сортировки круп на фотосепараторе барнаульской компании C-Sort пользовался особой популярностью и был запущен 6500 раз.

За время проведения выставки Алтайский край принял участие более чем в 400 мероприятиях. Среди них День здоровья, День промышленности, День сельского хозяйства, День молодежной политики, День предпринимательства, День спорта и туризма. На площадках выставки были организованы День Алтайского края, фестивали «Сибирская масленица», «Цветение маральника», свадебный фестиваль, фестиваль профессий, Дни алтайского спорта и множество других мероприятий.
В культурной программе приняли участие более 200 деятелей культуры Алтайского края. Показано 10 концертных программ, организованы десятки мастер-классов, викторин и лекций.

«В числе крупнейших региональных фестивалей был представлен Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Всего шести регионам страны, исходя из значимости, уникальности, ценности этих мероприятий была предоставлена такая возможность», — подчеркнул Евгений Дешевых.

Несомненно, одним из ярких моментов стало изготовление мозаичного панно «Россия» мастерами Колыванского камнерезного завода. В июне это произведение искусства по предложению дирекции выставки было передано в фонд Государственного исторического музея. Алтайский край в числе 10 регионов России получил право организовать на постоянной основе в Доме российской кухни работу корнера под руководством шеф-повара Андрея Мытника. Это позволило познакомить посетителей выставки с алтайскими продуктами и многообразием блюд из них. Были реализованы десятки тысяч порций, в частности, только из алтайской мраморной говядины — более 6 тонн. Продукция 20 региональных производителей была представлена на продовольственной ярмарке.

Кроме того, представители региона приняли участие в мероприятиях, которые были организованы на стендах федеральных ведомств, и поделились опытом работы учреждений социального обслуживания и здравоохранения, краевых, общеобразовательных и среднеспециальных организаций, центров занятости региона и т.д.

«Выставку «Россия» посетили более 18 миллионов человек. На торжественной церемонии закрытия первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко подчеркнул, что по результатам социологических опросов, проведенных на выставке, практически 100 % отметили, что открыли для себя что-то новое, испытали чувство гордости, почувствовали себя частью огромного целого.

Конечно же, в это, несомненно, внёс лепту и наш Алтайский край», — отметил Евгений Дешевых.

В соответствии с распоряжением Президента РФ Владимира Путина принято решение сохранить наследие выставки. В Москве будет создан Национальный центр «Россия», а в регионах рекомендовано открыть его филиалы. В Алтайском крае уже начали изучать возможности для проведения такой работы.
Виктор Томенко отметил, что многие жители края внесли свой вклад в организацию и проведение выставки – представители власти, сотрудники организаций и ведомств.

«Это действительно очень большое событие, протяжённое по времени, к которому мы очень серьезно готовились. Так или иначе очень многие коллеги принимали участие в этой работе, представляли наш регион, в полной мере почувствовали дополнительную нагрузку. Этот опыт очень ценный для нас, им надо пользоваться и в дальнейшем.
Я благодарю вас, уважаемые коллеги, передайте коллективам ведомств и подведомственных учреждений – всем, кто принимал участие — слова благодарности от руководства региона», — особо подчеркнул Виктор Томенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

183 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости