
Правильный вектор: алтайские лидеры общественного мнения поддержали вариант поддержки отечественных автопроизводителей
Депутаты разного уровня (от федерального до муниципального), общественные деятели и представители промышленности Алтайского края считают, что автопром сегодня нуждается в поддержке со стороны государства. По мнению опрошенных журналистами депутатов и общественников, на отечественных автомобилях должны ездить не только таксисты, но и чиновники.
Изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2022 года № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», приняты в Госдуме в первом чтении и направлены на поддержку российского автопрома. Они позволяют устанавливать обязательные требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Под локализацией подразумевается доля производственных процессов, осуществляемых на территории страны а также объем использования местных комплектующих и сырья. Локализация показывает, насколько на самом деле производимая модель автомобиля может считаться «российской».
Председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков считает, что такие законодательные инициативы отвечают требованиям развития не только российского автопрома, но и национальной экономики в целом:
«Сегодня для Российской Федерации важен вектор на развитие собственного производства. Автопром для любого государства является лакмусовой бумажкой развития всей национальной экономики. В нашей стране необходимо создавать условия для дальнейшего развития отечественного автопрома. Одной из мер такой поддержки может быть нормативное обязывание использования в такси транспорта отечественного производства. Это важно для развития инвестиционного потенциала автопрома, а также большого количества смежных отраслей экономики: нефтехимии, металлургии, электроники, программного обеспечения, и так далее.
Во всем мире в такси используют преимущественно автомобили национального производителя. И Россия не должна поступать как-то иначе. В названный законопроект в первом чтении внесены соответствующие изменения, предусматривающие, что в такси должны использоваться автомобили, произведенные в России с той или иной степени локализации, определяемой Правительством России. Этот закон экономически и политически важен. Ждём его принятия во втором и окончательном, третьем, чтении».
Депутат Государственной Думы Иван Лоор:
«Поддержка нашей автопромышленности очень важна в наше время. Российская техника всегда была ориентирована на людей. «Авто ВАЗ» — это гарантия хорошего качества и не сложного, недорогого обслуживания.
Сегодня наш автопром соответствует достойным потребительским характеристикам, и предлагаемые меры его поддержки абсолютно правильны. В Государственной Думе автопарк в последние несколько лет обновляется за счет новых автомобилей российского производства.
Что касается такси, то там всегда использовались автомобили, которые комфортны, динамичны, легки в обслуживании. Сегодняшние модели, производящиеся в России, соответствуют всем этим параметрам».
Руководитель регионального исполкома общероссийского общественного движения
«Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае, член Совета ОП АК Алексей Чесноков:
«Как отметил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в 2024 году, нашей стране необходимо достичь технологического суверенитета, его проекты должны стать мотором обновления нашей промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности.
События последних лет показали опасность зависимости от иностранных поставщиков и патентов, что во многих сферах чудом не привело к катастрофе. Принятие законопроекта о локализации производства отечественных автомобилей для использования в такси – одно из важных направлений обеспечения технологического суверенитета.
Есть такое понятие – «эффект масштаба», когда увеличение производства существенно снижает затраты, стоимость, да и инновации могут окупаться только при определенном объеме выпуска, иначе их просто нет. Это означает возможность создавать собственные технологии, начиная от двигателей, трансмиссии и заканчивая системами автономного вождения. Такой подход позволит нам обеспечивая лидерство в ключевых технологических областях, а снижение зависимости от импорта автомобилей и комплектующих повысит устойчивость нашей экономики к внешним шокам и санкциям.
Законопроект устанавливает возможность введения требований к минимальной локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси. Этот уровень будет устанавливаться законом субъекта РФ с учетом региональных особенностей, структуры парка транспортных средств и иных значимых факторов. Это позволит избежать многих ошибок.
Мировой опыт показывает, что в результате отечественные автомобили становятся более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Сама автомобильная промышленность для стран, если она есть, выступает локомотивом экономики, тянет за собой огромный сектор металлургической, химической промышленности, научных разработок, создает сотни тысяч рабочих и т.п. Это с лихвой перевешивает в рамках страны возможные затраты на частичное обновление автопарка».
Депутат АКЗС, Секретарь Бюро Совета РО партии Евгения Боровикова:
«Считаю, что такие изменения могут помочь в развитии отечественного автопрома.
В нынешних внешнеполитических условиях России важно уделять развитию отечественного производства. Это касается многих отраслей, и автопром – не исключение, так как это в том числе даст толчок другим смежным отраслям и экономики страны в целом. Устанавливая для служб обязанность использовать транспорт отечественного производства, мы даём толчок к развитию не только автопрома, но и связанных с ним отраслей, которые будут задействованы в создании автопрома. И произведённый транспорт не будет томиться в автосалонах, а будет обеспечивать комфортную перевозку людей».
Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края:
“Стимулирование выпуска любой промышленной продукции ведет к расширению производства. Мы это уже не раз проходили в проектах импортозамещения. Автопром занимает особое место в российской промышленности. Он сталкивается с большими трудностями, наверное, потому что ему меньше уделяли внимания. Сейчас, когда мы столкнулись с санкциями, когда перестали поступать автокомпоненты, нужно принимать какие-то меры, уделять больше внимания отрасли.
Чтобы предприятия развивались, нужно стимулировать спрос. Тот законопроект, который принят Госдумой в первом чтении, по уровню локализации автомобилей такси в России, я полностью поддерживаю. Принятие этого закона позволит нашему автопрому увеличить количество продаж и пойдет на пользу развития автомобильной промышленности. Выручка увеличится, вырастут инвестиции, и будет расширяться локализация. Увеличится производство автокомпонентов, надежность и безопасность автомобилей будет расти.
Сегодня тем критериям локализации, которые обозначены в законопроекте, больше всего подходят автомобили АвтоВАЗа. На первом месте – LADA Vesta. В российских таксопарках она сегодня занимает второе место по количеству автомобилей после KIA. Это значит, что LADA Vesta принимается отраслью. А если мы, увеличив продажи, поднимем качество и надежность отечественных автомобилей, то технологический суверенитет Российской Федерации в области автомобилестроения возрастет”.
Никита Федюнин, депутат Барнаульской городской Думы, секретарь Алтайского регионального отделения партии “Новые люди”:
“Я считаю, что чем больше у нас будет отечественных товаров, тем лучше. Это работа нашей промышленности, рабочие места, наполнение бюджета. Еще сравнительно недавно на полках магазинов было полно импортных продуктов, а сейчас практически все российское. И от этого все выиграли – и сельское хозяйство, и перерабатывающая промышленность, и потребители. Это произошло не само собой. Была выстроена политика, направленная на то, чтобы обеспечить продовольственную безопасность России, сделать страну независимой от зарубежных рынков.
Сейчас решено поднять автомобильную промышленность. И это правильно! Мы долго пользовались импортом, не обращали внимание на отрасль и теперь видим, что из этого получилось. Рынок такси – один из крупнейших потребителей легковых автомобилей, поэтому решили начать с него. Но есть и другой потребитель. Это государство. Считаю, что все чиновники, от федеральных до муниципальных, депутаты всех уровней, если они работают на постоянной основе и им положен автомобиль, работники госкорпораций и различных государственных учреждений должны ездить на российских машинах. Уже давно пора перейти от слов к делу и перестать тратить бюджетные деньги на импортные автомобили”.
Владимир Семенов, председатель комитета краевого Законодательного собрания по промышленности, предпринимательству и туризму, руководитель фракции ЛДПР:
“Идея и концепция законопроекта в целом правильная. Мы, конечно, должны поддержать нашего российского производителя. Не важно, о каких моделях автомобилей идет речь, главное, чтобы их производство было локализовано в России в должном объеме. Чем больше производится автомобилей, тем эффективнее работает наш автопром.
Но к нашей автомобильной промышленности существует очень много вопросов. Они касаются и формирования цен, и качества машин. О чем говорят таксисты? О том, что безремонтный пробег на наших автомобилях значительно ниже, чем даже на китайских. То есть, соотношение цена-качество пока не соответствует требованиям, которые предъявляют к автомобилям.
Движение должно быть двухсторонним. Если мы говорим: давайте пересадим таксистов на отечественные машины, то и автопром должен сделать шаги навстречу. Автомобили должны быть качественными, приемлемой цены, отвечать требованиям пассажиров и водителей.
А уж если говорить о том, что вся Россия должна ездить на отечественных авто, то нужно начинать с себя. Давайте тогда сначала всех чиновников в обязательном порядке пересадим на российские автомобили. И не на словах, а на деле. Если чиновники начнут ездить на отечественных машинах, то тогда, думаю, проблемы с качеством, ценой и сервисом начнут решаться быстрее”.
Депутат АКЗС, генеральный директор АО «СК Алтайкрайэнерго» Сергей Приб:
«Мы уже достаточно долго говорим об «импортозамещении». Пришло время подойти к этой теме принципиально и ответственно. Мы в Алтайкрайэнерго приобретаем огромное количество нашей российской техники — это в значительной части «Лады» (Гранта, Ларгус), Нивы, большое количество «Соболей» для ремонтных бригад, спецтехника на шасси — «ГАЗ- Neхt» и «Камаз» — это всё отечественного производства. Хотя есть и китайские «одноклассники», но мы в этот рынок не пошли.
Для нас это не чьи-то требования. Это ориентир на показатель «цена-качество». Наши автопроизводители адаптировались к потребительскому рынку. Автомобили, особенно от «Авто-ВАЗ», в пробеге и эксплуатации показывают совершенно иные характеристики: по качеству коробки и двигателя, подвески, комфортности салона и другим показателям, критичных вопросов нет.
Если мы говорим о «такси», то это совершенно другой вызов для автомобиля. Такси — это всегда большой пробег, другая, практически круглосуточная, эксплуатационная нагрузка. Мы, находясь в командировках в юго-западной части России, часто пользуемся услугами такси. И там в значительной части это автомобили «Лада». И здесь видим также полное соответствие вопросу «цена-качество». Где качество подтверждено временем!
Сегодня российский автопроизводитель достаточно серьёзно заявляет о себе. Поэтому инициативы о своеобразной «проверке» ресурса и качества наших автомобилей в сфере такси-сервиса — это правильное и своевременное решение.
Да, сегодня самый продаваемый автомобиль — точно ВАЗ. Также, по моему мнению, было бы правильным поддержать и покупателей, предоставив им льготное кредитование либо субсидирование. Пришло время поддерживать своих!»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
348 просмотров всего, сегодня нет просмотров