Рубрика: Политика Происшествия

Проверять, но не доверять: власти предупреждают от паники от кибертеррористов

В правительстве Алтайского края назвали ложными сообщения о готовящихся терактах в Барнауле.

Власти Алтайского края призвали жителей региона не поддаваться на провокации, устраиваемые неизвестными в Сети. Накануне гражданам стали поступать сообщения о якобы готовящихся терактах в торговых центрах Барнаула с предложением поучаствовать в них. Чиновники указывают, что эти анонсы, ранее уже появившиеся и в других субъектах РФ на фоне теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», ложные.

27 марта в социальных сетях и краевых чатах стали распространяться фейковые сообщения о якобы готовящихся в начале апреля 2024 года нападениях на крупные торговые центры Барнаула. Пользователям Сети предлагалось поучаствовать в них. В частности, обещали силовую поддержку на месте и последующую транспортировку на Украину.

«Ложные сообщения на такие темы появились после террористического акта, проведенного злоумышленниками в Подмосковье 22 марта, не только в нашем крае, но и в других регионах страны. Все это — элементы продолжающейся гибридной войны, которая неприкрыто ведется против нашей страны. Их задача — сеять панику, наводить страх на людей, а также подталкивать отдельных граждан на противоправные действия», — прокомментировали ситуацию в правительстве Алтайского края, призвав граждан не поддаваться на провокации.

О таких сценариях еще в начале недели предупреждали органы МВД. Они указывали, что злоумышленники в соцсетях и мессенджерах могут склонять россиян к терроризму. Особо уязвимой группой полицейские считали подростков. В этой связи силовики дали родителям ряд рекомендаций: заранее поговорить с детьми, научить их не отвечать на сомнительные сообщения, обращать внимание на изменения в поведении, а также аккуратно проверять переписки подростков.

В любом случае, в силу возможных угроз, стоит соблюдать элементарную аккуратность в вопросах посещения мест большого скопления людей, по возможности иметь при себе позволенные законом средства самообороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

256 просмотров всего, сегодня нет просмотров