Рубрика: В центре внимания Общество Политика Происшествия Так и живем!

Прокурор Алтайского края Юрий Параскун дал единственное телеинтервью через 18 лет после отставки

Предлагаем анонс большого и откровенного интервью с экс-прокурором Алтайского края, уже при жизни которого сочинялись легенды о его борьбе с «икорной мафией» в Астрахани, изобличавшего коррупционеров во власти и силовых структурах в Алтайском крае.

Скоро появится большая версия разговора с человеком, отдававшим себя службе. Так как он её понимал в силу образованности, жизненного опыта, данного ему воспитания в семье солдата, знавшего, что такое отдавать себя Родине. В жизни было и удовлетворение, были разочарования.

Сегодня Юрию Федоровичу Параскуну 74 года. А когда-то его энергии хватало, чтобы прийти на службу к 8 утра, а закончить день за полночь…

Юрий Федорович Параскун – прокурор Алтайского края (1991-2004).

Родился 17 декабря 1948 в г. Барнауле. Окончил Барнаульский юридический факультет Томского государственного университета. В 1985-1988 заместитель прокурора Алтайского края, в 1988-1991 прокурор Астраханской области, с 1991 по 2004 год прокурор Алтайского края. Государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист РФ, почетный работник прокуратуры России.

Годы службы прокурора Юрия Параскуна ознаменованы рядом уголовных дел, имевших общественный резонанс в крае и далеко за его пределами. Прокурор Юрий Параскун подписывал обвинительные заключения по уголовным делам в отношении организаторов заказных убийств и маньяков, а также лиц, совершавших масштабные хищения бюджетных средств. Среди фигурантов громких процессов были серийные убийцы и большие начальники. В том числе – тогдашние руководители ГУВД и ГАИ Алтайского края, краевой военный комиссар, высокие чины администрации Алтайского края.

В 2004 году не прекращавшиеся попытки сместить Юрия Параскуна с должности увенчались успехом. Он покинул прокурорский пост, сохранив жизненные принципы и честь генеральского мундира.

Большое текстовое интервью было записано с Юрием Параскуном 9 лет назад.

Последние два года автор этих строк уговаривал Юрия Фёдоровича на видео формат. Мечта сбылась. И, как кажется, не только у автора. Будет интересно!

Помощник прокурора Алтайского края по взаимодействию со СМИ (1996-2009)

Валерий Зиястинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

278 просмотров всего, 7 просмотров сегодня