Рубрика: Образование и культура Общество

Прославившие малую Родину…

Наш благодатный регион, отразивший в себе разные исторические эпохи, в том числе годы освоения целинных и залежных земель, принял десятки тысяч жителей со всех уголков страны, разных культур и национальностей, дал старт в большую профессиональную и творческую жизнь многим и многим талантам.

Алтайский край — малая Родина Василия Шукшина, Валерия Золотухина и Михаила Евдокимова и многих других творческих личностей.

В дни региональной парламентской недели депутат Госдумы Иван Лоор в рабочей поездке в Михайловском и Ключевском районе был приглашён на выставку работ народного художника РСФСР Якова Никифоровича Скрипкова, родившегося и выросшего в этих местах. В 2024 году ему бы исполнилось 105 лет.

За свою большую творческую жизнь, Яков Скрипков стал автором-оформителем зданий, вокзалов, театров в Москве и других городов СССР. Его творчеству принадлежат, к примеру, комплекс мозаичных пилонов на площадках Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», на Аллее Героев в Звёздном городке, драматический театр и железнодорожный вокзал в Волгограде, павильоны «Наука» и «Культура» на ВДНХ в Москве, роспись Нововоронежской атомной электростанции.

Яков Никифорович первый из художников, кто писал с натуры портрет Юрия Гагарина, уже на следующий день после его возвращения из космоса. А позднее создал мозаичное панно на основании этого портрета…

«Каждая поездка в родной регион, встречи с земляками, позволяют открывать новые страницы нашей богатой истории и культуры, узнавать о людях, которые были и будут нашей гордостью. Да, не оскудеет земля Алтайская талантами!» — прокомментировал событие парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

139 просмотров всего, сегодня нет просмотров