Рубрика: Политика

Радиолокационная станция «Воронеж» заступила на боевое дежурство в Алтайском крае

Сегодня, 20 декабря, на территории 314 отдельного радиотехнического центра состоялось торжественное мероприятие в связи с заступлением на боевое дежурство РЛС «Воронеж».

Впервые в истории Вооруженных Сил нашей страны одновременно на боевое дежурство заступили сразу три новейших радиолокационных станции (РЛС) «Воронеж» — в Красноярском крае, Алтайском крае и Оренбургской области. Новейшие РЛС созданы по технологии высокой заводской готовности, с их вводом в боевой состав российской системы предупреждения о ракетном нападении обеспечивается непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений. Таким образом, с сегодняшнего дня на территории России работает сеть из семи РЛС нового поколения, несущих боевое дежурство в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.

РЛС "Воронеж" в Алтайском крае заступила на боевое дежурство

Поздравить с заступлением на боевое дежурство военнослужащих и гражданский персонал 314 отдельного радиотехнического центра сегодня приехал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

РЛС "Воронеж" в Алтайском крае заступила на боевое дежурство

«Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин, Министр обороны России Сергей Шойгу первостепенной задачей считают создание условий, гарантирующих надежную стратегическую безопасность нашего государства. Самоотверженным трудом ученых, конструкторов и инженеров в кратчайшие сроки построены три радиолокационные станции, одна из которых на территории Алтайского края. Уверен: эти станции значительно повысят уровень обороноспособности нашей страны, обеспечат ее жителям долгие годы мирной и счастливой жизни. Высочайшие профессионализм, абсолютная преданность воинскому долгу и Отечеству — главные слагаемые вашей доблестной и почетной службы.

Знаменательно, что на боевое дежурство вы заступаете в юбилейный год 80-летия родного края. Мы гордимся тем, что наш регион тесно связан с историей освоения космического пространства. Успешно развивается расположенная на территории Алтайского края группировка космических войск, в составе которой действует уникальное сооружение — Алтайский оптико-лазерный центр имени Германа Титова. С сегодняшнего дня за безопасностью космических рубежей родины будет следить и ваш центр. Этому предшествовала слаженная работа военного руководства, руководства Алтайского края и муниципальных властей по созданию инфраструктуры центра, в кратчайшие сроки обеспечены его транспортная доступность и энергоснабжение. Убежден, что вы будете надежно нести свое боевое дежурство, добросовестно выполнять важнейшую государственную задачу», — подчеркнул Виталий Снесарь.

РЛС "Воронеж" в Алтайском крае заступила на боевое дежурство

По поручению командования Воздушно-космическими силами личный состав отдельного радиотехнического центра поздравил заместитель командующего 15 армией ВКС Андрей Калюта. По его словам, систему предупреждения о ракетном нападении создавали люди, прошедшие суровую школу Великой Отечественной войны.

«Более 45 лет система предупреждения о ракетном нападении несет боевое дежурство в постоянной, непрерываемой ни на минуту наивысшей степени боевой готовности, выполняя конкретную, а не условную боевую задачу по обнаружению возможного налета ракет и предупреждения об этом высшего политического и военного руководства страны. Несение боевого дежурства является комплексной задачей, в которой задействовано множество военнослужащих и гражданских специалистов — от оператора до командира дежурных сил. От уровня их подготовки зависит правильная работа всей системы. Личный состав уже в период несения опытно-боевого дежурства показал высокий уровень знаний и умений, как в ходе отладки оборудования, так и при обнаружении запусков ракетоносителей, пусков баллистических ракет», — отметил Андрей Калюта.

Андрей Калюта

Отметим, что радиолокационные станции высокой заводской готовности обнаруживают ракеты в полете на дальности до 6000 километров. В целях повышения профессиональной подготовки офицеров боевые расчеты ежедневно проводят учебные тренировки на специализированных тренажерных комплексах. С помощью программного обеспечения моделируются самые сложные условия радиолокационной обстановки в установленных зонах ответственности наземных средств, в ходе которых отрабатывается выполнение жестких нормативов по обнаружению, классификации, сопровождению баллистических целей и космических объектов, формированию информации предупреждения для своевременного доклада на вышестоящие пункты государственного и военного управления.

РЛС "Воронеж" в Алтайском крае заступила на боевое дежурство РЛС "Воронеж" в Алтайском крае заступила на боевое дежурство

По информации департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, в ходе несения боевого дежурства в 2017 году средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении были обнаружены более 50 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения. Создание сети новых высокотехнологичных радиолокационных станций «Воронеж» позволило в кратчайшие сроки существенно повысить надежность и качество радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений с территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

388 просмотров всего, 1 просмотров сегодня