Рубрика: Общество Политика Так и живем!

Развитие железнодорожного сообщения в Алтайском крае: новые поезда, увеличенный пассажиропоток

5 июня — ИА SM.News. Алтайский край активно развивает железнодорожное сообщение, делая ставку на комфортные и современные поезда, привлечение туристов и повышение доступности для жителей региона.

Министр транспорта региона Антон Воронов во время недавней пресс-конференции сообщил о важных нововведениях, которые уже скоро изменят привычный ритм жизни жителей края. Ключевым событием станет запуск в 2025 году скоростного поезда «Восток», курсирующего между Барнаулом и Новосибирском. Для этого РЖД приобретает новые электропоезда на базе популярной модели «Ласточка», известной своим комфортом, скоростью и современным дизайном. Это станет прорывом в развитии скоростного сообщения в регионе, сокращая время в пути и повышая привлекательность железнодорожного транспорта для пассажиров.

В 2024 году скорый поезд «Степной экспресс», соединяющий Барнаул и Славгород, станет ежедневным. Это стало возможным благодаря приобретению РЖД 8 новых пассажирских вагонов, что позволит расширить парк подвижного состава и оптимизировать расписание. Поезд «Степной экспресс», запущенный в конце 2022 года, пользуется огромным спросом у жителей региона, и переход на ежедневное расписание позволит удовлетворить растущий спрос и обеспечить удобство для большего числа пассажиров.

Для обеспечения доступности железнодорожного транспорта для всех категорий граждан в Алтайском крае действует система субсидирования и льгот. В 2023 году из краевого бюджета на субсидирование тарифов пригородных железнодорожных сообщений выделено более 500 миллионов рублей. Это позволяет существенно снизить стоимость проезда для населения. Кроме того, действуют льготы для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов и других категорий граждан.

Благодаря реализуемым мерам, пассажиропоток на пригородных поездах в Алтайском крае неуклонно растет. В 2022 году он составил более 7,8 миллионов человек, что на 1,3% больше, чем в 2021 году. За первые пять месяцев 2023 года услугами пригородных поездов воспользовались уже более 3 миллионов человек, что говорит о растущей популярности железнодорожного транспорта.

Особое внимание в Алтайском крае уделяется развитию железнодорожного туризма. Программа «Познаем Алтай», действующая с 2010 года, предлагает туристам 16 видов экскурсионных туров, разработанных с учетом уникальных природных и исторических достопримечательностей региона.

Пригородные поезда в Алтайском крае не только комфортные, но и стильные. Каждому поезду присвоено уникальное название: «Степной экспресс», «Калина красная», «Восток», «Просторы Алтая». Это позволяет создать единый стиль и повысить узнаваемость железнодорожного транспорта в регионе.

Нововведения, реализуемые в Алтайском крае, свидетельствуют о серьезном и системном подходе к развитию железнодорожного сообщения. Запуск скоростного поезда «Восток», переход «Степного экспресса» на ежедневное расписание, субсидирование тарифов, развитие железнодорожного туризма — все эти меры направлены на повышение качества жизни жителей региона, создание новых возможностей для бизнеса и туризма. Развитие железнодорожного сообщения в Алтайском крае находится на новом этапе, который обещает комфортные поездки, доступные цены и яркие впечатления для всех жителей и гостей региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

305 просмотров всего, сегодня нет просмотров