Рубрика: Криминал

Следственное управление СК России по Алтайскому краю предупреждает об участившихся случаях телефонного мошенничества

В последнее время в регионе участились случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят гражданам, представляясь не только работниками службы безопасности банков, но сотрудниками правоохранительных органов, в том числе следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю.

В ходе разговора мошенники могут сообщать, что в отношении граждан одним из банков России проводится проверка, и для того, чтобы сберечь все свои сбережения, предлагают перевести деньги на другой счет, либо выясняют пароли доступа к он-лайн банку гражданина. Зачастую злоумышленники ссылаются на проведение проверочных мероприятий либо расследование уголовных дел, находящихся в производстве следователей Следственного комитета, что не соответствует действительности.

Результаты анализа сообщений о мошеннических действиях неизвестных лиц, совершаемых по телефону, позволяют сделать вывод, что злоумышленники используют систему подмены телефонных номеров (IP-телефония), в результате чего у абонента отображаются номера, полностью идентичные служебным номерам телефонов ведомства.

В этой связи следственное управление СК России по Алтайскому краю разъясняет, что все проверочные и следственные действия проводятся следователями Следственного комитета исключительно в подразделениях ведомства, о чем гражданин извещается в письменном виде с указанием его процессуального статуса, основания для вызова, а также времени и места проведения мероприятия.

Следственное управление обращается к гражданам с просьбой проявлять бдительность при поступлении подобных телефонных звонков, не передавать мошенникам свои личные и персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

140 просмотров всего, сегодня нет просмотров