Рубрика: В центре внимания Общество Политика

Состоялось совместное заседание Совета Общественной палаты Алтайского края и Совета АКЗС

Встреча прошла 18 мая в Парламентском центре. Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания отметил, что в Алтайском крае много общественных организаций и гражданских объединений, но Общественная палата — важнейший по значению институт. «Высокий статус Общественной палаты Алтайского края подкреплен правом законодательной инициативы, и оно активно используется. Вы выступаете экспертами при принятии широкого круга социальных, экономических, финансовых решений», — сказал Александр Романенко.

Председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков рассказал о системной работе 7-го состава ОП АК, отметив конструктивное взаимодействие депутатов и общественников. Спикер предложил более активно обмениваться информацией по подготовке нормативных правовых актов, проводить расширенные рабочие встречи Советов общественной палаты и АКЗС не реже раза в год.

Юрий Шамков, председатель Общественной палаты Алтайского края:

«Площадка Общественной палаты хороша тем, что она политически нейтральная. Это создает хорошие условия для эффективного межведомственного взаимодействия. Предлагаем углубить сотрудничество, чаще обсуждать совместные инициативы, тем более что задел для этого есть».

Василий Куц поблагодарил АКЗС за предоставление в 2020 году общественной палате права законодательной инициативы. Заместитель председателя ОП АК рассказал о том, что действующий состав палаты активно пользуется полученным правом.

Василий Куц, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края:

«Сейчас мы работаем над очередным законопроектом. Речь идет о внесении изменений в закон Алтайского края «Об Общественной палате Алтайского края». Отмечу, что из семи законодательных инициатив, которые мы внесли, три нашли отражение в региональном законодательстве».

ОП АК принимает участие в общественной экспертизе законопроектов. Василий Куц предложил законодателям более активно приглашать общественников на свои заседания. Предложение юридически закрепить эту инициативу нашло поддержку у присутствующих.

Заместитель председателя Ирина Яковенко обратила внимание участников встречи на необходимость проработки вопросов по оказанию всесторонней психологической, социальной и реабилитационной помощи военнослужащим, вернувшимся из зоны проведения специальной военной операции. Ирина Вячеславовна озвучила предложение приравнять участников СВО к ветеранам боевых действий, чтобы они могли получать бесплатно медицинскую помощь в реабилитационных центрах, в которых есть платные услуги.

Далее члены Совета ОП АК, в состав которого входят председатели профильных комиссий, в режиме открытого диалога обсудили с Советом АКЗС актуальные вопросы работы своих комиссий.

Председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора, поддержке НКО и взаимодействию со средствами массовой информации Денис Матис предложил создать в Алтайском крае консолидированный грантовый фонд. Такой фонд позволит привлечь в регион дополнительное федеральное финансирование, поскольку Фонд президентских грантов позволяет удваивать средства именно консолидированного регионального грантового фонда.

Председатель комиссии по вопросам экономики и предпринимательства Сергей Тастан поделился результатами работы по защите бренда алтайских продуктов, попросил и в дальнейшем поддерживать эту инициативу. Сергей Дмитриевич рассказал о межведомственном взаимодействии по реализации дорожной карты обращения с отходами, которая была разработана Общественной палатой Алтайского края. А также сообщил о планах по укреплению в регионе института территориальных общественных советов.

Председатель комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности Руслан Демаков отметил хорошее взаимодействие общественников и депутатов в рамках общественного наблюдения за реализацией избирательных прав жителей Алтайского края и общественного контроля за местами принудительного содержания граждан.

Итогом встречи стало подписание соглашения о взаимодействии между Советом ОП АК и Советом АКЗС. Документ закрепил основные формы сотрудничества. В соглашении также закреплена норма о том, что председатель ОП АК будет выступать перед депутатами с информацией о деятельности Общественной палаты Алтайского края. Также стороны договорились о том, что дважды в год, при формировании планов на полугодие, в июне и декабре будут встречаться и совместно обсуждать правотворческую работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

324 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Другие новости

Региональные новости