Рубрика: В центре внимания Общество Происшествия

Спасатели Алтайского края предупреждают о подъеме уровня воды

По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с 27 по 30 марта ожидается вскрытие реки Алей в районе села Старо-Алейского, дальнейший подъем уровня воды, возможно подтопление прибрежных территорий.

С 29 по 31 марта ожидается вскрытие реки Чарыш в районе села Белоглазово с возможным образованием затора льда и подтоплением прибрежных территорий населенного пункта.

В районах, подверженных подтоплению, работают оперативные группы местных пожарно-спасательных гарнизонов. Для мониторинга паводковой обстановки на реках Алей в Третьяковском районе и Ануй в Солонешенском районе дежурят оперативные группы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Паводковая ситуация находится на контроле ведомства. Специалисты дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях круглосуточно получают данные в режиме онлайн с пяти гидрологических постов, установленных на основных реках Алтайского края. Также мониторинг обстановки осуществляется через старост населенных пунктов и работников единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.

Силы и средства Главного управления МЧС России по Алтайскому краю находятся в полной готовности для оказания помощи в случае необходимости. При подтоплении жителям региона рекомендуют звонить на единый номер экстренных служб 112 и следовать инструкциям спасателей и представителей органов местного самоуправления.

Как отмечают специалисты, важно не поддаваться панике:

«Нужно отключить газ, электричество и воду, закрыть окна и двери. Заранее необходимо собрать в непромокаемый пакет одежду, обувь, деньги, документы, запас еды и питьевой воды на три дня, а также необходимые медикаменты. Нужно отвязать и выпустить домашних животных, по возможности перенести ценные вещи и мебель на верхние этажи и занять ближайшее безопасное возвышенное место. Необходимо следовать указаниям спасателей и представителей органов местного самоуправления, прибыть к указанному сроку на эвакуационный пункт для отправки в безопасное место. Если это невозможно, надо оставаться на месте и принять меры, позволяющие спасателям вас обнаружить».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

158 просмотров всего, сегодня нет просмотров