Рубрика: Образование и культура Общество Так и живем!

Стали известны подробности о бюсте Сталина, ставшего основой нашумевшего в федеральных СМИ открытия Сталин-центра в Барнауле

19 января — ИА SM.News. Сергей Матасов рассказал подробности о бюсте Сталина, ставшего основой открытого в декабре 2023 года Сталин-центра в Барнауле. Событие получило большой резонанс в федеральных СМИ.

Основатель культурно-музейного центра в столице Алтайского края депутат АКЗС Сергей Матасов провёл небольшую экскурсию, рассказав об основе созданной экспозиции.

Источник фото: bankfax.ru

«Это бюст Сталина, который был спрятан в огороде жителем Алтайского края в период «разоблачения культа личности», организованного Никитой Хрущевым. Бюст выполнен из материалов, делающих его практически вечным. Именно поэтому он прекрасно сохранился, даже находясь несколько десятилетий в земле. Были повреждены, причём явно механически, нос, уши и основание бюста «Вождя народов». Всё это было восстановлено, отреставрировано другом Сталин-центра Константином Гановым, в течение дня. Бюст стал основой, вокруг которой была создана экспозиция из ранее собранных артефактов сталинской и советской эпохи. Он же стал фактической основой идеи создания Сталин-центра в Барнауле», — рассказал корреспонденту SM News подробности Сергей Матасов.

Не раскрывая всех подробностей, Сергей Матасов считает, что экспозиция и сама локация Сталин-центра уже сегодня являются местом для организации дискуссионных круглых столов, а также других мероприятий, связанных с историей нашего государства, из которого никак не выбросишь эпоху великих преобразований и строек бывшего СССР. Большая их часть, в том числе коснувшаяся Алтайского края, была осуществлена в годы, связанные с именем Иосифа Сталина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

250 просмотров всего, сегодня нет просмотров