Рубрика: Криминал

Тайное всегда становится явным: спустя 30 лет после преступления осужден убийца

В Алтайском крае ранее осужденный признан виновным в убийстве, совершенном более 30 лет назад, и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 60-летнему Кегашбеку Орунбаеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «е» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с изнасилованием (в редакции Уголовного кодекса РСФСР от 27.10.1960 с изменениями №752-1 от 28.02.1991).
В марте 1991 года в городе Новоалтайске после тушения пожара в частном доме было обнаружено тело 76-летней хозяйки с признаками насильственной смерти. Более 30 лет жестокое преступление, совершенное в условиях неочевидности, оставалось нераскрытым ввиду отсутствия каких-либо следов, вещественных доказательств и свидетелей.

Неоднократно следователи и следователи-криминалисты регионального Следственного комитета в рамках работы следственно-оперативной группы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет возвращались к изучению материалов уголовного дела. Сотрудниками ведомства давались подробные указания о проведении конкретных следственных действий и экспертных исследований, которые в последующем координировались и контролировались следственно-оперативной группой. Результатом кропотливой работы стало установление причастного к преступлению – им оказался ранее осужденный за убийства житель Республики Бурятия Кегашбек Орунбаев, который с 1986 по 1991 год проживал в городе Барнауле.

Следствием и судом установлено, что в день убийства Орунбаев приехал в город Новоалтайск с целью снять жилье. Потерпевшая занималась сдачей в аренду жилых комнат в своем доме и согласилась принять квартиранта. Вечером хозяйка и гость стали распивать спиртное, после чего мужчина предложил ей близость, однако получил отказ. Ударив несколько раз женщину в грудную клетку, он повалил ее на пол, а затем, удерживая ногой, нанес более 12 ударов обухом топора по голове. После того, как потерпевшая потеряла сознание, злоумышленник изнасиловал ее. Смерть женщины наступила от открытой черепно-мозговой травмы. На следующий день Орунбаев облил вещи в доме керосином и поджог, после чего скрылся.

Следователями СК была проведена значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы о преступлении прошлых лет. С Орунбаевым проведена проверка показаний на месте, где он подробно описал способ совершения убийства и сексуального насилия. Были допрошены соседи и родственники убитой женщины, проведены дополнительные судебные экспертизы.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

267 просмотров всего, сегодня нет просмотров