Рубрика: история Общество Политика

«Тысячелетняя Русь»: депутат Госдумы Иван Лоор о значимости Дня Российской государственности

21 сентября отмечается 1161-летие зарождения российской государственности. Возникновение русской государственности, согласно древним летописным свиткам, связывается с так называемым призванием варягов на Русь. Его датируют сентябрём 862 года. Так, «Повесть временных лет» рассказывает, что в этот год трое варяжских братьев со своими родами были призваны славянами, «чтобы владеть и судить по праву». Российское государство было создано именно благодаря единому желанию множества племен и народов, и поэтому оно изначально стало уникальным на карте мира. На протяжении одиннадцати с половиной веков Россия развивалась, как мощная, многонациональная цивилизация, обладающая уникальным этнокультурным потенциалом.

Инициатором празднования дня государственности стал российский император Александр II, выступивший с соответствующей инициативой 21 сентября 1862 года. После смерти императора этот день на многие десятилетия был вычеркнут из единого календаря праздничных событий. С целью консолидации общества, воспитания и развития патриотических и гражданских чувств по Указу Президента России было решено возродить внимание к этой исторической дате.

Мы живём во время, когда многие недруги пытаются извне переписать российскую историю. Знание своего прошлого, начиная со становления родного государства, необходимо для каждого гражданина. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства. Это путь в небытие для любого государства и его народа.

В этот исторический день хочу пожелать каждому гражданину и гостю нашей великой страны личного и семейного благополучия, душевного комфорта, добрых соседей и мирного неба над головой.

#ЕдинаяРоссия

 

Депутат Государственной Думы РФ

Иван Лоор

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

239 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости