Рубрика: Общество Происшествия Так и живем! Экономика

Уголовное дело о налоговых махинациях на связанном с семейством Рыжаков предприятии готовятся передать в суд

Органы СУ СКР по Алтайскому краю завершили расследование уголовного дела о сокрытии от налогообложения больше 53 млн рублей на неназванном ООО. Как пишет региональная прокуратура, в ближайшее время дело должны будут передать в Новоалтайский городской суд. Между тем источники «Банкфакса» сообщают, что речь идет о компании «Экодомстрой», аффилированной с ЗАО «Алтайкровля».

Как полагает следствие, с сентября 2020 года по август 2021 года руководительница ООО, зная о наличии у организации задолженности по уплате налогов, перечисляла деньги контрагентам в счет погашения долгов, миную расчетный счет организации. В результате этих действий женщина сокрыла от налогообложения больше 53 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, в особо крупном размере). Органы СУ СКР по Алтайскому краю завершили его расследование. Теперь его собираются направить в Новоалтайский городской суд после того, как копия обвинительного заключения будет вручена директору компании.

Напомним, что о возбуждении данного уголовного дела в «Экодомстрое», связанного с сокрытием денежных средств, которые должны были пойти на погашение сформировавшейся недоимки по налогам и сборам, «Банкфакс» сообщал еще в начале текущего года. Тогда выяснилось, что в середине 2021 года «Экодомстрой» вошел в процедуру наблюдения в рамках заявления о банкротстве. УФНС провело на предприятии выездную проверку по всем налогам и сборам за два года – с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года. Вскрылось, что в обществе неправомерно применяли налоговый вычет по НДС по счетам-фактурам за аренду имущества аффилированного с ним ЗАО «Алтайкровля».

На момент заключения спорных договоров аренды руководство «Экодомстроя» было осведомлено о неплатежеспособности обанкротившейся в 2019 году «Алтайкровли», а также об отсутствии у юрлица намерений и возможности платить НДС в бюджет. В итоге «Экодомстрою» доначислили налог на добавочную стоимость в сумме 14,3 млн рублей. Кроме того, были исчислены пени и штрафы. Общество привлекли к ответственности за это нарушение, но не уголовной, так как сумма доначислений не соответствовала п. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов). В то же время сотрудники УФНС выяснили, что ООО «Экодомстрой», имея просроченную задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, скрывало деньги и не направляло их на погашение недоимки. Этих фактов уже оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела. Отметим, что с 2019 года «Экодомстрой» возглавляет Татьяна Безсонова. Она продолжает руководить предприятием, несмотря на то, что там ввели процедуру наблюдения в рамках дела о банкротстве.

Напомним, что «Алтайкровля» контролировалась известным в Алтайском крае бизнес-семейством Рыжаков. Патриархом семейства и многолетним руководителем «Алтайкровли» был экс-депутат Госдумы от Алтайского края Николай Рыжак, который скончался в 2018 году в возрасте 73 лет. Дела на предприятии плохи уже давно. Преемник Николая Рыжака на посту гендиректора ЗАО, его старший сын Евгений предпринимал усилия по спасению ЗАО, хотя и незаконные. В мае 2018 года предприниматель пытался дать взятку должностному лицу, убеждая того снять арест с одного из активов компании — понижающей электрической подстанции в Новоалтайске. После снятия ареста он намеревался продать объект, а вырученными деньгами рассчитаться с долгами предприятия. Ранее Евгений Рыжак пытался решить этот вопрос с приставом законным путем, но получил отказ. В итоге его осудили по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере), назначив штраф в 20 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, «Алтайкровля» зарегистрирована на Рублевском шоссе в Москве. Держателем реестра акционеров указано ООО «Специализированный регистратор «Реком». Однако в списке эмитентов на сайте организации сведений о компании нет. Новоалтайский «Экодомстрой», в свою очередь, был учрежден в январе 2015 года Людмилой Орловой, которая когда-то руководила ныне ликвидированным ООО «Алтайкровля-ЗКПД».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

162 просмотров всего, 1 просмотров сегодня