Рубрика: Общество Так и живем!

Умные светофоры и интеллектуальная транспортная система развиваются в Барнауле

Барнаул внедряет современную интеллектуальную транспортную систему, которая обещает повысить эффективность движения на дорогах города. Важным компонентом этой системы станут «умные» светофоры, которые появятся на одном из центральных проспектов.

Всего на проспекте Ленина планируется обновить 12 светофорных объектов. Новые светофоры будут оснащены современным оборудованием, включая:

* Усовершенствованные дорожные контроллеры: Они будут оптимизировать время работы светофоров в зависимости от интенсивности движения и других факторов.

* Детекторы транспорта: Датчики будут точно определять наличие и положение транспортных средств, обеспечивая более точное управление светофорами.

* Комплекс метеомониторинга: Установленный на пересечении улиц Попова и Трактовой, он будет собирать данные о погодных условиях, таких как температура, влажность и ветер.

Все периферийное оборудование светофоров будет подключено к интеллектуальной транспортной системе (ИТС) Барнаула. Это интегрированная система, которая собирает данные с различных источников, таких как светофоры, датчики движения и общественный транспорт, и использует их для оптимизации трафика в режиме реального времени. ИТС способна:

* Синхронизировать светофоры: Система рассчитывает оптимальные режимы работы светофоров с учетом текущей интенсивности движения, чтобы уменьшить задержки и обеспечить плавный поток транспорта.

* Управлять приоритетным движением: ИТС может предоставлять приоритет проезду общественного транспорта, экстренным службам и пешеходам, сокращая время их ожидания.

* Мониторить дорожные условия: Система отслеживает дорожные условия, такие как аварии, пробки и погодные условия, и соответствующим образом корректирует работу светофоров.

* Оповещать водителей: ИТС может предоставлять водителям информацию о дорожных условиях, задержках и объездах через дорожные знаки и приложения для смартфонов.

Федеральный бюджет выделил 42 млн рублей на реализацию проекта по установке «умных» светофоров и подключению их к интеллектуальной транспортной системе. Работы должны быть завершены к сентябрю 2024 года.

В настоящее время проводятся конкурсные процедуры для выбора подрядчика.

Внедрение умных светофоров и интеллектуальной транспортной системы принесет множество преимуществ для Барнаула, в том числе:

* Уменьшение задержек: Оптимизация движения светофоров сократит время ожидания для водителей и улучшит поток транспорта.

* Повышение безопасности: Более точное обнаружение транспортных средств и пешеходов повысит безопасность на пересечениях.

* Снижение выбросов: Уменьшение заторов улучшит качество воздуха и снизит выбросы от транспортных средств.

* Повышение эффективности общественного транспорта: Предоставление приоритетного движения общественному транспорту позволит увеличить его привлекательность и эффективность.

* Улучшение качества жизни горожан: Плавный и эффективный транспортный поток приведет к более комфортной и безопасной городской среде.

 

SM News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

110 просмотров всего, сегодня нет просмотров