Рубрика: Криминал Происшествия

УФСБ России по Алтайскому краю совместно с УФСИН России по Алтайскому краю пресечено преступление, направленное на публичное оправдание терроризма

Установлено, что гражданин, 1984 г.р., отбывая наказание в одном из исправительных учреждений Алтайского края и являясь приверженцем идеологии запрещённых в России террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Исламское государство», стал активно продвигать её постулаты среди других осуждённых.
На организованных собраниях в целях вербовки новых последователей мужчина проводил религиозные беседы, в ходе которых доводил до своей аудитории идеологические основы террористических организаций, оправдывая убийства так называемых «неверных».

Обвиняемый, пропагандируя деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «ИГИЛ», выступал в качестве лидера, убеждал собеседников в праведности, дозволенности насилия и террора по всему миру, настраивал своих потенциальных адептов на активные действия насильственного характера, включающих убийство, силовое лишение свободы, кровопролитие под эгидой международных террористических организаций. Последователей запрещённых объединений он героизировал, а поступки смертников приводил в качестве образцов для подражания.

Незаконная деятельность пресечена во взаимодействии с УФСИН России по Алтайскому краю.

1-й Восточный окружной военный суд на основании собранных УФСБ России по Алтайскому краю доказательств признал виновным гражданина Российской Федерации, 1984 г.р., в совершение преступлений, предусмотренных ч. 1.1. ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка и иное вовлечение лиц в участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Судом гражданин признан виновным и приговорен к пятнадцати годам лишения свободы, с отбыванием наказания первых четырех лет в тюремных условиях содержания, а остальной части наказания — в исправительной колонии особого режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

266 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости