Рубрика: Общество Так и живем!

Ушел из жизни известный алтайский ученый, педагог и организатор туротрасли Сергей Харламов

8 июня не стало Сергея Харламова, человека, полностью посвятившего свою жизнь алтайскому туризму.

Сергей Викентьевич обладал энциклопедическими знаниями о родном регионе, он был кандидатом географических наук, кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму СССР, членом Алтайского отделения Русского географического общества, общественного совета национального парка «Салаир», аттестационной комиссии по проведению аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, общественного Совета при управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, Координационного совета по развитию туризма при Губернаторе Алтайского края, заслуженным работником в сфере туризма и санаторно-курортной деятельности Алтайского края.

Сергей Викентьевич внес весомый вклад в подготовку специалистов в сфере туризма Алтайского края. При его инициативе в 1994 году впервые была образована кафедра рекреационной географии в Алтайском государственном университете, положившая начало научной разработке развития туризма в регионе и подготовке специалистов для туристической отрасли. Впоследствии свою педагогическую и научно-исследовательскую деятельность он продолжил в стенах Алтайского филиала Российской международной академии туризма (2001-2015 гг.) и Алтайского государственного института культуры (2012-2022 гг.). Не одно поколение выпускников считают его своим Учителем.

Высокий профессионализм и компетентность, самоотверженный труд и преданность избранному делу, деловые и личные качества снискали ему заслуженный авторитет и уважение в туристском сообществе не только Алтайского края, но и за его пределами. С 1996 по 2012 гг. он руководил разными ведомствами в структуре Правительства Алтайского края, развивая туристскую отрасль региона.

Сергей Викентьевич является автором более 170 научных работ и научно-популярных изданий в сфере туризма, в том числе первой туристской карты Алтайского края в Атласе Алтайского края, серии книг «Туристские районы Алтайского края», издания «Туристские ресурсы Алтайского края», а также проектов «Туристская энциклопедия регионов России. Алтайский край», «Туризм на трансграничной территории Алтая» и др. Инициатор и разработчик Туристского реестра Алтайского края.

До конца дней он оставался неутомимым ученым-исследователем, географом-путешественником, изучавшим возможности рекреационной деятельности на Алтае и транслируя бережное отношение к малой родине в обществе.

Управление Алтайского края по развитию туризма приносит искренние соболезнования родным и близким, ученикам и сподвижникам Сергея Викентьевича.
Мы потеряли учителя и наставника, человека с большой буквы.

Эта потеря невосполнима….

Пусть светлая память о Сергее Викентьевиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится 11 июня 2024 г. с 13:30 до 15.00 по адресу: г. Барнаул, ул. Аносова, 8.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

187 просмотров всего, сегодня нет просмотров