Рубрика: Образование и культура Общество Политика Так и живем!

Философское «госзадание» или пшик за наш счёт ценой в пол миллиарда?

В своё время, ещё при приснопамятном «Думаю шта» Борисе Николаевиче, разразился жуткий скандал, когда группа топ-чиновников, в которой мелькнула и фамилия «Чубайс», устроила лекторий с методичками, толщиной в 10 страничек. Тогда публику смущала не столько бестолковая тематика лекций, сколько несоразмерная их оплата из бюджета государственных вузов. Фигурировали суммы где-то около 10 тысяч «бакинских» за лекцию. Деньги по тем временам немалые. Да и по нашим.

Однако, как выясняется, в «высокой» научной среде России сегодня даже 10 тысяч долларов США не двинут мыслителей. Здесь суммы не в разы, а в тысячи раз мощнее. Может этому соответствуют и «нобелевского» размаха достижения? К примеру, новые крутые автомобили на водородном топливе, или космические корабли на фотонных ускорителях?

Оказывается, всё намного проще, но и «по-Чубайсовски» весьма далёко от интересов чисто российских. Перефразируя, «хоть сало русское едят, но нюхи держат в заграничье».

Теперь конкретнее. Группа учёных Института философии Российской академии наук (РАН), обосновали под освоение невиданных для многих 452 миллиона (!!!) рублей 7 исследовательских проектов. Сразу заметим, что вся сумма отмерена из бюджета государства!

Так вот, группа научных господ («товарищей» при таких аппетитах не случается), решили философски обосновать настоящее и будущее нашей страны. План «госзадания» на 452 млн рублей подрядились исполнить руководитель отделения общественных наук РАН Андрей Смирнов, врио директора Института Абдусалам Гусейнов. Из 7 тем госзадания руководителями шести являются сам Гусейнов, а также упомянутый А. Смирнов и В. Лекторский.

Не станем пересказывать содержание «трудов» названных, и примкнувших к ним «учёных». Отметим лишь, что ими отражена более не объективная реальность, а скорее личные мировоззренческие мнения, основанные на внедрённом в 90-е годы в России западном нео-либерализме. Примерная суть их в том, что России стоит отказаться от имперских замашек и «жить, как все». При этом заявляется, что мы «варварская цивилизация» и являемся «мировой угрозой». Мол, российский народ любит «измы», и для него характерны, если не коммунизм, то фашизм.

Вот как оценивает это буйство мозговых извержений «академиков» кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН Анатолий Владимирович Черняев:

«Нынешняя программа госзадания Института философии РАН воспроизводит западную научно-гуманитарную повестку, которая внедряется у нас свыше 30 лет. В конце 1980-1990-х гг. правительством США был реализован комплекс мер по манипулированию научной политикой России. В числе прочего преследовалась цель предотвратить формирование в стране национально ориентированной философии и мировоззрения и внедрить вместо этого такие научно-гуманитарные программы, идеология которых отвечала бы политическим интересам США и их союзников».

Вот, не странно ли, что интересы американские, а деньги платят за них Наши?

SM News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

89 просмотров всего, 2 просмотров сегодня