Рубрика: В центре внимания Общество Политика

Частицу Вечного огня с мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» доставят в Барнаул

6 декабря, в Москве в Александровском саду прошла торжественная церемония передачи частицы Вечного огня с Общероссийского мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата». Огонь доставят на Мемориал Славы в Барнауле. Церемония зажжения Вечного огня состоится 9 декабря в День героев Отечества.

В сегодняшней церемонии в Москве приняли участие глава города Барнаула Вячеслав Франк, Сенатор Наталья Кувшинова, депутаты Государственной Думы России Даниил Бессарабов, Александр Прокопьев, Иван Лоор, депутат АКЗС Андрей Абрамов,  Почетный гражданин города Барнаула Нодар Шония, представители Службы комендатуры Московского Кремля, Министерства обороны РФ, военнослужащие 154-го комендантского Преображенского полка, военнослужащие Президентского полка, призванные из Алтайского края, учащиеся лицея №52 им.Ф.Э. Дзержинского и школы №53 города Барнаула, Барнаульского кадетского корпуса, Центра дополнительного образования детей «Память», несущих вахту памяти на Посту №1 г.Барнаул, офицеры и курсанты Барнаульского юридического института.

В 14-00 часов по московскому времени военнослужащий 154-го комендантского Преображенского полка от пламени Вечного огня мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» зажег факел и перенес его на газогорелочное устройство. Затем, военнослужащие перенесли его в специализированный автомобиль для транспортировки на Казанский вокзал и отправки в Барнаул. Огонь с газогорелочного устройства будет перенесен в специальную лампаду для длительного перевоза огня. Сопровождать огонь по пути в Барнаул будут офицеры Барнаульского юридического института Павел Савельев и Роман Литвиненко, а также курсанты вуза.

По завершении церемонии передачи Вечного огня глава города Вячеслав Франк и почетные гости возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Вячеслав Франк:

«Это очень значимое событие для жителей города Барнаула и всего Алтайского края.

9 декабря на барнаульском Мемориале Славы впервые будет зажжен Вечный огонь.  Чтобы это стало возможным администрацией города Барнаула совместно с ООО «Газпром газораспределение Барнаул» проведены работы по подключению к магистральному газопроводу, что позволило перевести его в статус Вечного огня. Наши ветераны и ветеранские организации выразили пожелание доставить частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата, расположенной в Александровском саду города Москвы, для проведения церемонии зажжения у нас, на Мемориале Славы. Их просьба была поддержана Губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко, Правительством края, Министерством обороны России, Правительством города Москвы, комендатурой Московского Кремля, и церемония передачи огня сегодня состоялась. Я благодарю всех, кто принимал участие в ее организации и проведении.

Наши отцы и деды, труженики тыла, участники Великой Отечественной войны, все, кто ковал нашу Победу — мы никогда не забудем вашего подвига. Огромное спасибо и низкий поклон тем, кто сегодня принимает участие в специальной военной операции. 9 декабря Вечный огонь будет доставлен в Барнаул и зажжен на Мемориале Славы», – сообщил глава города.

Участники церемонии также отметили важность этого события для Алтайского края и его столицы.

Наталья Кувшинова:

«В День героев Отечества на нашем Мемориале Славы будет зажжен Вечный огонь от частицы пламени, которое горит у стен Кремля. Теперь в любое время огонь будет гореть как символ памяти о Великой Победе, а жители Барнаула и гости краевой столицы смогут приходить к Вечному огню, вспоминать своих защитников Отечества, возлагать цветы в память о них.»

Даниил Бессарабов:

«Очень эмоциональное и трогательное мероприятие, наполненное патриотизмом. Очень символично, что дата его проведения совпала с Днем воинской славы, когда 6 декабря силы красной армии перешли от обороны Москвы к контрнаступлению, которое закончилось полной победой над фашистской Германией, освобождением нашей страны и Европы. Ударным кулаком тех войск были сибирские дивизии, воины Алтая.  Мы склоняем головы перед памятью предков, защищавших наши земли, и перед ребятами, воюющими за Россию сегодня.»

Иван Лоор:

«На мемориале Славы в краевой столице теперь всегда будет гореть Вечный огонь – трудно переоценить значимость этого события для всех жителей не только Барнаула, но и всего региона. Память о кровопролитных 1418 днях и ночах, которые длилась война, хранит  сердце каждого россиянина, так как нет семьи, чью родовую историю не коснулись бы эти сокрушительные события. Я безмерно горжусь, что мне выпала честь принимать участие в передаче священного огня на алтайскую землю».

Андрей Абрамов, депутат АКЗС:

«Это очень символично и важно для подрастающего поколения — мы должны сохранить память о великом подвиге нашего народа».

Нодар Шония, Почетный гражданин города Барнаула:

«Для меня большая честь присутствовать на таком мероприятии. От имени Почетных граждан города Барнаула принять в нем участие, прикоснуться к Вечному огню. Это очень большое событие для Алтайского края, для жителей города Барнаула. Спасибо Губернатору Алтайского края Виктору Петровичу Томенко, главе города Барнаула Вячеславу Генриховичу Франку за то, что это историческое событие стало возможным. Важно хранить историческую правду, это важно для нас и будущих поколений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

239 просмотров всего, сегодня нет просмотров