Рубрика: Общество Политика

Что обсудили алтайские депутаты на мартовской сессии краевого Законодательного собрания?

Парламентарии собрались сегодня, 30 марта. Они приняли ряд решений. Например:

Закрепили порядок проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в региональном законодательстве. Единые правила утвердили на федеральном уровне еще в марте прошлого года. Будет ли работать ДЭГ на осенних губернаторских выборах — станет известно летом. На это должен дать добро Центризбирком.

Приняли законопроект, по которому добровольцы-контрактники и мобилизованные участники спецоперации из Алтайского края или их семьи смогут получить льготную деловую древесину на особых условиях. Инициатор этой меры поддержки — губернатор Виктор Томенко. Сейчас в порядке очередности любой житель региона может получить льготную древесину на строительство жилья раз в 25 лет, на его ремонт — раз в 15. В Алтайском крае появится отдельная очередь для вышеуказанной социальной группы: она сможет получить быстрее эту меру поддержки.

Расширили перечень оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий. Что может стать поводом для аннулирования мандата? Например, если депутат не посещал заседания шесть месяцев подряд. Исключение сделали народных избранников — участников СВО. Тех, кто проходит военную службу и участвует в добровольческих формированиях. Плюс уважительной причиной, как и раньше, могут быть болезнь или командировка.

Упростили порядок декларирования доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера для депутатов АКЗС. Речь идет о тех народных избранниках, которые не получают зарплату в парламенте: осуществляют полномочия без отрыва от основной деятельности. Теперь отчитываться нужно будет только после выборов или если цена покупки превышает доход депутата и его супруги (супруга) за последние три года.

Решили повторно направить обращение в Госдуму с просьбой внести изменения в ФЗ «О страховых пенсиях». Это может коснуться тех жителей края, кто отработал в сельской местности 30 лет и достиг пенсионного возраста. Сейчас, если они переехали в город и не подали заявление на получение надбавки, то лишаются права на нее. Депутаты АКЗС надеются это изменить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

384 просмотров всего, сегодня нет просмотров