Рубрика: Ваши новости Из соцсетей по строчке Мнение Политика

ЧТО «ПАСЕЕШЬ», ТО И ПОЖНЕШЬ, ИЛИ РОССИЯ И ПАСЕ В КОНЦЕ РОМАНА

Парламентская ассамблея Совета Европы в лице Лилиан Мори Паскье выразила сожаление в адрес России.

Что же опечалило главу ПАСЕ? Неучастие российской делегации в работе ассамблеи.

Его не было на протяжении последних четырех лет, не будет и в 2019 году – так решили и Госдума РФ, и Совет Федерации.Паскье попробовала напомнить, что Россия как член Совета Европы обязана – именно обязана, – так сказать, заседать и участвовать в соответствии с уставом организации. Но российские парламентарии и сенаторы тоже освежили «коллективно-уставную» память европейцев.

В том смысле, что если уж соблюдать устав, то всем без исключения.

А когда сама ПАСЕ нарушает принцип суверенного равенства тех 47 государств, которые объединяет, когда включает политические санкции против одной из делегаций, разве это не является нарушением устава?..

Россия не раз указывала на такое, мягко говоря, недоразумение, как и ПАСЕ не впервые «печалится». Надо ведь иметь в виду, что российское неучастие это не только неприезд «ассамблистов» из Москвы в Страсбург – это и прекращение уплаты Россией членских взносов в эту самую ПАСЕ.

Россия два года не платит и впредь платить пока не собирается, что заставило генсека Совета Европы признать: в ПАСЕ возникли финансовые трудности.

Причина сыр-бора всем известна – лишение российской делегации права голоса в Совете Европы после возвращения Крыма в Россию (2014). Бойкот заседаний ПАСЕ и прекращение пополнения ее «денежного довольствия» со стороны России – понятный с точки зрения здравого смысла ход. К тому же Россия предлагает и выход. Из трудного положения.

В двух словах это звучит так: ПАСЕ отказывается от каких бы то ни было дискриминаций национальных делегаций, в том числе и делегации России, – и только тогда будет «снова здравствуйте» по всем позициям.

В противном случае – «прощай» и, главное, как поется в той же песне, «ничего не обещай». Обещаний в России из ПАСЕ уже наслушались.

И даже насмотрелись на какие-то микроскопические поправки в регламент ассамблеи, сделанные «чисто для вида»: «видите, видите, мы провели реформу, а вы не возвращаетесь, мы даже публично высказали сожаление, а вам все нипочем!..»

Ну что на это скажешь!

Не грусти, Лилиан, Россия вернется, ты только не грусти, а сделай что-нибудь действительно полезное для этого возвращения…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

655 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Региональные новости