Рубрика: Происшествия

«Чёрный археолог» предстанет перед судом после работы УФСБ на Алтае

В результате совместной работы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края и УФСБ России по Алтайскому краю по противодействию незаконному обороту предметов историко-культурного наследия пресечена деятельность жителя региона.

В апреле 2022 года гражданин, 1980 г.р., достоверно зная о местонахождении объекта культурного наследия федерального значения «Камешок 1, поселение» на территории Бийского района, без специального разрешения (открытого листа) при помощи металлодетектора и штыковой лопаты отыскал и изъял из почвы несколько археологических предметов.

Незаконная деятельность привела к повреждению, т.е. к приведению в полную негодность разновременного культурного слоя, представленного объектами от эпохи палеолита до эпохи бронзы и раннего железного века. Данный факт подтверждён результатами проведённой археологической судебной экспертизы.

В ходе обыска по месту жительства обвиняемого сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю были обнаружены и из незаконного оборота изъяты 20 металлических наконечников стрел, относящихся к периоду второй половины VII — начала VI вв. до н.э.

Согласно заключению эксперта, данные объекты представляют собой ценность с точки зрения истории, археологии, искусства, науки и техники, социальной культуры и являются свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

На основании переданных Управлением материалов МУ МВД России «Бийское» было возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а», ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение культурного слоя, совершённые с использованием специальных технических средств поиска).

В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Бийский районный суд для рассмотрения по существу.

Справка. Объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в недрах земли или под водой, находятся в государственной собственности. В соответствии с действующим законодательством они подлежат передаче на постоянное хранение в государственную часть музейного фонда Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

128 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости