Рубрика: В центре внимания Общество Экономика

Экономику замкнутого цикла обсудили в Рубцовске с участием общественников, депутатов и руководителей профильных министерств

21 февраля Комиссия Общественной палаты Алтайского края по вопросам экономики и предпринимательства провела расширенное заседание в Рубцовске. В дискуссии, которая была посвящена внедрению на территории региона экономики замкнутого цикла, приняли участие глава города Рубцовска Дмитрий Фельдман, министр природных ресурсов и экологии АК Андрей Стрелковский, министр промышленности и энергетики АК Вячеслав Химочка, заместитель министра экономического развития АК Сергей Кореннов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства АК Александр Котельников, представители Управления АК по государственному регулированию цен и тарифов, Прокуратуры города Рубцовска, муниципальных органов власти, депутаты АКЗС и городского Совета депутатов.

Модераторами дискуссии выступили председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков и глава города Рубцовска Дмитрий Фельдман.

Юрий Шамков, председатель Общественной палаты Алтайского края:

«Тема обращения с отходами актуальна для многих регионов, в том числе для Алтайского края. Основная задача – чтобы к 2030 году минимум половина отходов уходила на переработку. Рассчитываем, что в ходе заседания эксперты предложат обоснованные варианты решения этой и ряда других задач по обращению с отходами. Обсудим необходимость приведения в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовых актов Алтайского края для лучшего регулирования взаимоотношений собственников отходов с органами местного самоуправления, операторами вторичных материальных ресурсов, переработчиками».

Дмитрий Фельдман, глава города Рубцовска:

«Уверен наше заседание будет плодотворным. Надеюсь, те решения, которые сегодня будут предложены, будут продуманы с точки зрения экономики и не станут бременем для органов местного самоуправления».

Согласно нацпроекту «Экология», к 2030 году 100% твердых коммунальных отходов должны сортироваться перед отправкой на свалку, полезные фракции – отправляться на переработку. В том числе для достижения этого показателя в 2022 году был утвержден Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». И в этом же году между Минприроды Алтайского края и АНО «Экономика замкнутого цикла» было подписано соглашение о сотрудничестве.

В начале дискуссии председатель комиссии ОП АК по вопросам экономики и предпринимательства Леонид Волдачинский рассказал о том, что в основе межведомственной программы «Экономика замкнутого цикла» лежит эффективное извлечение из отходов кондиционных материалов, отметив что средний показатель извлечения таких материалов по России сегодня – ниже 8 %.

Игорь Леонидович озвучил предложения, которые по мнению общественников, должны улучшить ситуацию. В числе основных – приведение краевых нормативно-правовых актов в области обращения с отходами в соответствие с федеральными, принятие дополнительных мер административной ответственности за правонарушения, касающиеся загрязнения территорий региона отходами производства и потребления, причиняющие вред природе, утверждение межведомственной программы «Экономика замкнутого цикла в Алтайском крае» на основе плана мероприятий (дорожной карты), разработанного ОП АК.

Подробно о дорожной карте ОП АК рассказал эксперт Общественного совета ОП АК Сергей Тастан. Во главу угла он поставил организацию в регионе раздельного сбора мусора и создание условий для закупа вторичных материальных ресурсов. Эксперт призвал активно использовать модель государственно-частного партнерства.

Председатель Совета Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», глава Поспелихинского района Игорь Башмаков отметил, что муниципалитеты сегодня заинтересованы в совершенствовании системы обращения с отходами.

Игорь Башмаков, председатель Совета Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»:

«С министерствами мы уже не один год занимаемся темой раздельного сбора мусора. Приобретаем контейнеры, оборудуем площадки сбора ТКО. Считаю, что в регионе нужно наладить переработку — отсортированные отходы должны идти прямо на производство. Важно, чтобы в этой связи не вырос коммунальный тариф для населения, так как для вывоза отсортированного мусора из села может понадобиться не один мусоровоз, а несколько машин — чтобы вторичные материальные ресурсы не смешивались в кузове. И, по логике вещей, начинать эту работу надо с крупных городов, и уже потом подключать сельские районы. Ни один район не сможет самостоятельно организовать раздельный сбор мусора. На это нужна отдельная программа с заложенными на эти цели средствами».

Александр Котельников обратил внимание присутствующих на необходимость учета большой протяженности Алтайского края. Длинное плечо транспортировки вторичных материальных ресурсов, считает он, может «растворить экономический эффект». «Когда был объявлен этот федеральный проект, предполагалось, что бизнес все это дело подхватит и понесет на своей инициативе, но этого не случилось. Собирать и сортировать можно до бесконечности, но важно понимать, куда потом везти такой объем», — сказал Александр Котельников.

Вячеслав Химочка привел в пример около 10 предприятий, которые охотно занимаются переработкой вторичных ресурсов в крае, подчеркнув, что активность использования промышленных отходов растет. Доля использования составляет около 20%.

Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики Алтайского края:

«Сегодня практически все аккумуляторы (100%) перерабатывает завод «Моквин». Из шкур крупного рогатого скота, непригодных для производства кожаных изделий, предприятие «Русская кожа» делает корм для животных. Барнаульское предприятие «Полимерпласт» производит изоленту из отходов полиэтиленовой пленки и пластика. Предприятие «Алтай-форест» делает топливные паллеты из опилок. Много примеров. Задача органов власти – стимулировать бизнес. Нам надо либо ему подсказать, либо законодательно урегулировать какие-то моменты, либо простимулировать».

При этом, по мнению Вячеслава Сергеевича, есть ряд вопросов, требующих решения. Например, использование золошлаковых отходов находится на низком уровне — менее 1%. А в год таких отходов накапливается более 513 000 тонн. Запасы ЗШО в регионе составляют 35 млн. тонн.

Андрей Стрелковский рассказал о том, что в рамках реализации Федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» утверждены 4 паспорта отраслевых программ, ответственными исполнителями которых являются профильные министерства Российской Федерации.

Андрей Стрелковский министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:

«На территории края к этой работе мы приступили в феврале. Завтра будет проведено совещание на уровне заместителя Председателя Правительства Алтайского края с приглашением отраслевых министерств, которые будут заниматься разработкой регионального проекта федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Будем рады, если от представителей ОП АК и органов муниципальной власти будут поступать хорошие предложения. Будем включать в программу. Разговаривали с представителями ППК РЭО — нам сказали, что из 89 субъектов России программы еще ни у кого нет. Эта работа новая. Отмечу, что работа с твердыми коммунальными отходами не будет проводиться в рамках данных паспортов. Она отдельная. Ее надо продолжать».

Участники заседания обсудили широкий круг вопросов, требующих решения. Мнениями и предложениями по совершенствованию системы обращения с отходами поделились: заместитель руководителя экспертного совета ОП АК Стелла Штань, член ОП АК Александр Коршунов, председатель постоянного комитета АКЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Игорь Панарин, депутаты АКЗС Владимир Козловский и Андрей Чернобай, начальник отдела тарифного регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами Управления АК по государственному регулированию цен и тарифов Марина Старосельцева, глава Рубцовского района Алтайского края Пётр Афанасьев и другие.

Игорь Панарин поддержал инициативу ОП АК по законодательному закреплению мер административной ответственности за правонарушения, касающиеся загрязнения территорий региона отходами производства и потребления.

Игорь Панарин, председатель постоянного комитета АКЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Игорь Панарин:

«Надо признать, что у нас нет культуры обращения с отходами. Чтобы люди понимали, что нельзя выбрасывать мусор там, где хочется, — нужны меры ответственности и контроля. Также очень важно повышать мотивацию населения, чтобы жители края стремились сдавать отходы на вторичную переработку. И тогда мы впишемся в экономику замкнутого цикла».

Все предложения, озвученные на заседании, будут проанализированы и направлены Общественной палатой Алтайского края в исполнительный и законодательный органы региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

209 просмотров всего, сегодня нет просмотров