Рубрика: Общество Политика Так и живем!

Экспорт алтайского зерна в Китай рекордно вырос в текущем сезоне

Алтайский край продолжает наращивать объемы отгрузок зерновых в Китай. Директор регионального филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак в ходе зернового круглого стола, прошедшего в Новосибирске, рассказала, что экспорт этой продукции в КНР увеличился в семь раз.

В сельскохозяйственном сезоне 2023-2024 годов наблюдается рекордный экспорт зерна из Сибирского федерального округа. За четыре месяца отгружено 1,3 млн тонн зерновых и продуктов переработки, что больше аналогичного периода предыдущего сезона на 200 тысяч тонн. Как подчеркнула Мария Шостак, это рекордное значение. Число стран, закупающих сельхозпродукцию в СФО, выросло с 32 до 41. В Китай из Сибири отгрузили 646 тысяч тонн сельхозпродукции, что в шесть раз больше аналогичного периода предыдущего сезона.

В общем объеме экспорта в 3,7 раза увеличились поставки за рубеж зернобобовых культур, на 59 % вырос объем продуктов переработки зерна. Вместе с тем отмечается растущий интерес к масличным, кормам и их компонентам. По всем группам товаров, за исключением зерновых культур, фиксируется рост.

Лидерство в Сибири по экспорту продукции сохраняет Алтайский край. За четыре месяца из региона экспортировали рекордные 510 тысяч тонн, что составляет 38 % от общего объема внешних продаж СФО. Отгрузки в Китай зерна и продуктов его переработки за данный период выросли более чем в семь раз. В целом же география экспорта из края насчитывает 36 стран. В этом году алтайские аграрии впервые поставили ячмень в Латвию, подсолнечный жмых — в КНР, зерно плющенного овса — в Узбекистан, подсолнечную лузгу — в Монголию.

Напомним, что в сезоне 2022-2023 годов алтайские аграрии экспортировали в Поднебесную 294 тысячи тонн продукции. Ранее Мария Шостак заявила, что край может стать крупнейшим поставщиком зерна в Китай в ближайшие несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

184 просмотров всего, сегодня нет просмотров