Рубрика: В центре внимания Криминал

Экс-глава Волчихинского района получила условный срок за «самопремирование»

Волчихинский районный суд вынес приговор по уголовному делу Елены Артюшкиной, некогда возглавлявшей муниципалитет. Как рассказали «Банкфаксу» в суде, бывшую чиновницу признали виновной в незаконном «самопремировании» и приговорили к условному сроку.

Елену Артюшкину начали судить по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и по ч. 4 ст. 327 УК РФ (подделка документов или их оборот, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) летом прошлого года. Официальных сообщений о том, в чем именно могла провиниться бывшая глава, до сих пор не появлялось. В то же время из документов прокуратуры следовало, что Артюшкина, начиная едва ли не с момента своего прихода к власти в 2017 году, выписала себе премий на общую сумму в 1,3 млн рублей.

При этом премирование главы — исключительная прерогатива Волчихинского райсовета, который соответствующих решений не принимал. Некоторые депутаты пытались встать на защиту опальной главы и даже выдвинули версию о наличии технической ошибки в опубликованном акте «О порядке оплаты труда главы района», датированном февралем 2017 года. Якобы изначально они собирались дать главе возможность премировать себя, но при опубликовании этот пункт будто бы просто «потерялся». Но такие оправдания не возымели эффекта. При этом следует отметить, что прокуратура писала о деле, возбужденном по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Возможно, к моменту передачи материалов в суд оно уже было переквалифицировано.

Рассмотрение дела длилось почти год. 19 июня суд удалился в совещательную комнату, чтобы вынести свой вердикт. 24 июня бывшей главе района вынесли обвинительный приговор, назначив наказание в виде трех лет условного лишения свободы с запретом занимать определенные должности на два года и шесть месяцев. Приговор пока не вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

111 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости