Рубрика: Общество Политика

Юрий Шамков: В Послании Президента обозначены стратегические направления развития России

Председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков прокомментировал Послание Федеральному Собранию Президента России В.В. Путина.

— Президентом обозначены стратегические направления развития России. Послание Федеральному Собранию, которое озвучил Президент России Владимир Владимирович Путин 29 февраля, было очень мощным и всеобъемлющим.

Комплексный подход заявлен и в самих темах выступления и в тех механизмах, которые предлагаются для реализации обозначенных направлений. Это касается всех аспектов жизни государства — развития международных отношений, экономики, гражданского общества. Послание пронизано уверенностью в том, что Россия способна адекватно реагировать на те вызовы, которые сегодня ей брошены. И готова значительно нарастить темпы развития, создавая комфортные условия для бизнеса, социальной сферы, самореализации граждан страны.

В начале своего выступления Президент отметил, что обороноспособность сегодня достигается благодаря новым, современным, прорывным технологиям, достигнутым в сфере вооружений. И ядерный щит державы служит надежной защитой от любых посягательств на свободу и суверенитет нашего государства. Владимир Владимирович Путин подчеркнул особую роль в обществе тех, кто сегодня выполняет свой воинский долг в зоне специальной военной операции. Именно эти ребята — настоящая элита России. И предложение Президента о формировании кадровой программы государственного управления «Время героев» — это не просто вопрос социализации военнослужащих. Это принципиальное изменение в сознании — сдвиг элит, переосмысление идеологических основ нашего общества.

Очень важно, что в Послании Президента основной акцент был сделан на развитии потенциала России, реализации новых национальных проектов, таких как «Семья», «Молодежь России», «Кадры» и целого ряда других направлений, призванных создать условия поступательного движения вперед. Каждая из тем, озвученных в ходе выступления, имела четко обозначенные временные рамки и объем средств, запланированных в федеральном бюджете на реализацию проектов.

Так, более 1 триллиона рублей будет выделено дополнительно на модернизацию сферы здравоохранения. В рамках реализации национального проекта «Семья» на период до 2030 года запланировано выделение 75 млрд. рублей на поддержку семей в регионах с наиболее сложной демографической ситуацией.

Развивая тему образования, глава государства подчеркнул, что на капитальный ремонт школ и детских садов дополнительно запланировано выделение 400 млрд. рублей. Кроме того, в планах правительства строительство 150 новых школ и 100 детских садов. В рамках реализации нацпроекта «Кадры» 120 млрд. будет выделено на ремонт 4 тысяч учебных корпусов колледжей и общежитий. И еще 124 млрд. на ремонт 791 общежития в сфере высшего образования. Большой блок выступления был посвящен решению инфраструктурных вопросов в стране. Это касалось и развитию транспортного сообщения, строительству автомобильных и железнодорожных магистралей, реконструкции аэропортов, качественным изменениям в сфере морских перевозок. Особо были обозначены в ходе выступления меры поддержки развития регионов.

Президент предложил выделять 60 млрд. рублей на поддержку регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. И предоставлять ежегодно 250 млрд. рублей на инфраструктурные бюджетные займы. Программа, инициированная в 2021 году с выделением средств под 3% годовых на 15 лет, доказала свою эффективность. Президент поручил правительству перенаправлять на развитие регионов средства, которые те будут возвращать в федеральный бюджет в счет погашения инфраструктурных кредитов, начиная с этого года. Очень важный момент выступления связан с расширением полномочий муниципалитетов в части комплексного развития территорий. Государство выделит 120 млрд. рублей на поддержку проектов по созданию комфортной городской среды. Более 360 млрд. рублей в течение 6 лет будет выделено муниципалитетам на создания парков, скверов, набережных, мест отдыха россиян. Всего запланировано благоустройство 30 тысяч общественных пространств.

Развитие науки и экономики, цифровых технологий, технологическое перевооружение призвано обеспечить независимость России в сфере промышленного производства, банковской сфере и многих других направлениях современной жизни. Уже сегодня экономика России является крупнейшей в Европе. Но Президент подчеркнул, что необходимо совершенствовать и развивать собственный технологический потенциал, проводить форсированную индустриализацию, за 6 лет увеличив добавленную стоимость на 40%.

Сегодня в стране ежегодно строится 4 млн. квадратных метров производственных площадей. Этот показатель за счет активного внедрения промышленной ипотеки необходимо довести до 10 млн. квадратных метров возведенных заводских корпусов. Фонд развития промышленности РФ доказал свою эффективность, оказывая меры поддержки перспективным, современным производствам в стране. Владимир Владимирович Путин предложил увеличить в два раза, до 300 млрд. рублей, объем средств, которые могут использовать в качестве меры поддержки промышленные предприятия России в рамках взаимодействия с ФРП.

Один из важных посылов, который транслировал Президент страны в том, что власть должна помогать бизнесу, создавать на федеральном и региональном уровне условия для потенциального роста. Все Послание Президента Федеральному Собранию — это четко прописанная дорожная карта на ближайшие 6 лет и на более отдаленную перспективу развития России. Взаимодействие с международным сообществом, поддержка семьи, как главного общественного института, развитие сферы образования, здравоохранения, науки, использование потенциала промышленного производства для роста экономики – эти, и многие другие вопросы нашли отражение в выступлении Владимира Владимировича Путина.

Президентом страны четко обозначены приоритеты, сделаны акценты на способах достижения поставленных целей в интересах России — сильной, суверенной державы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

323 просмотров всего, сегодня нет просмотров