Рубрика: В центре внимания Общество Политика Так и живем! Экономика

Юрий Шамков: «Исполнительная власть при принятии решений всё чаще обращается к гражданскому обществу»

В краевой библиотеке имени В.Я. Шишкова состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края. В первой части мероприятия члены ОП АК из своего состава выбирали представителя в Общественную палату Российской Федерации. Из двух предложенных общественниками кандидатов: заместителя председателя ОП АК Ирины Яковенко и самого молодого представителя палаты Максима Третьякова для работы в ОП РФ была избрана Ирина Вячеславовна.

Ирина Яковенко, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края:
«В составе Общественной палаты Российской Федерации я планирую участвовать в решении вопросов, связанных с людьми с ограниченными возможностями здоровья, доступной средой, поддержкой семьи, материнства и детства. Трудностей не боюсь. Нужно просто брать и делать свое дело как можно лучше. Общественники – это связь между органами власти и населением. Кто, если не мы, должен соединять эти два звена и говорить о том, что нужно простым жителям».

Напомним, до 24 марта все общественные палаты субъектов Российской Федерации должны избрать из своего состава по одному представителю в состав Общественной палаты Российской Федерации. Старт формированию нового состава ОП РФ 24 февраля дал Президент России Владимир Путин.

Вторую часть заседания общественники посвятили обсуждению роли общественных советов при краевых министерствах и ведомствах, а также муниципальных общественных палат в жизни гражданского общества и их взаимодействие с органами власти. Как отметил председатель ОП АК Юрий Шамков, сегодня исполнительная власть при принятии решений всё чаще обращается к гражданскому обществу, и нужно, чтобы коммуникация эффективно работала.

Юрий Шамков, председатель Общественной палаты Алтайского края:
«В Алтайском крае создано 29 общественных советов при региональных органах исполнительной власти и 7 — при территориальных органах федеральных ведомств. К сожалению, многие советы существуют для галочки. Далеко не везде они работают эффективно. Есть пробелы и на законодательном уровне. В рамках заседания мы решили посмотреть на проблему с разных сторон, разобраться в том, что мешает эффективности и как исправить ситуацию».

К моментам, снижающим эффективность общественных советов в Алтайском крае, Юрий Шамков отнес редкую периодичность мероприятий и отсутствие планов работы. Так, в Положении об общественных советах 5 из 29 региональных органов исполнительной власти указано, что совет должен проводится 1 раз в год, при этом 13 общественных советов не имеют плана работы, только у 18 есть страница на сайте министерств и ведомств. И лишь 13 советов размещают публикации о деятельности в социальных сетях, 4 — в СМИ.
ОС Общий.JPG
В дискуссии, посвященной деятельности общественных советов и муниципальных палат, приняли участие члены Общественной палаты Алтайского края, руководители общественных советов региональных и федеральных органов власти, главы муниципалитетов, министерств и ведомств, депутаты.
С видеообращением к участникам обсуждения выступила заместитель председателя комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок. Она предложила рассмотреть необходимость закрепления на законодательном уровне модели формирования и работы общественных советов, возможность запрашивать у органов власти план работы советов.

Демаков ОС.JPG
Председатель комиссии ОП АК по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности Руслан Демаков представил анализ краевой палаты по оценке деятельности общественных советов и муниципальных общественных палат, правовые основы их работы. Спикер выделил три главные направления работы общественников: общественный контроль, противодействие коррупции, социально значимая деятельность. К сильным сторонам работы Руслан Александрович отнес большое количество мероприятий культурного, социального и благотворительного характера. Сделал вывод о том, что система общественных советов в крае сформирована, но требует повышения интенсивности очных форм работы.

Попов. Яковенко.JPG

Успешными практиками работы общественных советов поделились министр здравоохранения АК Дмитрий Попов, министр транспорта АК Антон Воронов, начальник управления правового и документационного обеспечения Министерства строительства и ЖКХ АК Виталий Голубев, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН РФ по АК Денис Козырев, руководители общественных советов.

Минтранс ОС.JPG
Председатель Общественного совета Министерства здравоохранения АК Владимир Трешутин сделал акцент на уникальном опыте крайздрава — во всех 148 учреждениях здравоохранениях региона созданы общественные советы, в которые входят более тысячи экспертов. Советы ведут активную работу по решению важнейших задач медицины: кадрового обеспечения, антикоррупционной деятельности, обеспечению лекарственными средствами, доступности медицинской помощи жителям отдаленных сел, профилактике туберкулеза, снижении смертности населения от сердечно – сосудистых заболеваний, популяризации профессии врача в СМИ. Много внимания общественники от медицины уделяют работе с обращениями граждан. Медицинские общественные советы сыграли большую роль в повышении уровня вакцинации от Covid-19 жителей Алтайского края, подчеркнул Владимир Апполинарьевич.

Председатель Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства АК Дмитрий Косов рассказал о Детском общественном совете при Общественном совете при Министерстве строительства и ЖКХ РФ как уникальной форме вовлечения подрастающего поколения в общественную жизнь и профориентационную деятельность. В детский совет сегодня входят два школьника из Смоленского района Алтайского края.
Скандакова ОС.JPG
Председатель Общественного совета при УФСИН России по АК Юлия Скандакова поделилась следующими формами социально значимой общественной работы: народный театр при подведомственном учреждении, акция «Рождественская елка», проект сопровождения человека, готовящегося к освобождению, выпуск справочника поддержки.

Много внимания в ходе заседания участники уделили муниципальным общественным палатам. В крае они пока есть только в Барнауле, Бийске, Белокурихе и ЗАТО Сибирский.

Голобородько ОС.JPG

«Общественные советы и палаты – институты общественной коммуникации, которые помогают сократить дистанцию между жителями территорий и органами местной администрации, реализовывать различные направления государственной политики», — подчеркнул заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного собрания, председатель комитета АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.

Денис Голобородько, заместитель председателя АКЗС:
«Муниципальные палаты – нужный инструмент. Никто не говорит, что нам всем надо по одной указке их создавать. Это должен быть естественный процесс. И очень важно, что Общественная палата Алтайского края обращает внимание на организационный и методический аспекты».

Лопаткин ОС.JPG
Председатель Общественной палаты города Барнаула Владимир Лопаткин рассказал о богатом опыте работы палаты в решении вопросов местного значения, отметив, что в состав палаты сегодня входят представители основных профессиональных групп населения.

Щегрев.JPG
Мнением об Общественной палате города Бийска поделился глава наукограда Виктор Щигрев, отметив что новый состав палаты будет сформирован уже в апреле.
Участники заседания были единодушны в мнении о необходимости расширения географии муниципальных общественных палат. В 2023 году они могут появиться в Заринске и Первомайском районе. Глава Заринска Виктор Азгалдян, присутствующий на мероприятии, положительно оценил предложение общественников.

Наталья Кувшинова, представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС:
«Общественные советы и общественные платы – структуры, которые позволяют всем сесть за стол переговоров и прийти к единому решению. Когда орган исполнительный власти открыт, то все видят, что решения принимаются не за закрытыми дверями, а максимально широко с привлечением педагогического, медицинского и других профессиональных сообществ, целевой аудитории. Эти формы позволяют разъяснить и сделать понятной позицию по различным социально значимым вопросам».

Голос ОС.JPG

Подводя итоги заседания, присутствующие предложили проводить заседания общественных советов не реже 1 раза в квартал. Использовать широкую линейку мероприятий, например, чаще включать в нее общественный контроль, общественный мониторинг, выездные мероприятия и более активно информировать население о деятельности советов.
Прозвучало предложение о том, что для более эффективного взаимодействия главам муниципальных палат желательно войти в состав Общественной палаты Алтайского края. Кстати, 8-й состав ОП АК будет окончательно сформирован в июле 2023 года.
Все предложения были закреплены в проекте решения заседания Общественной палаты Алтайского края.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

355 просмотров всего, сегодня нет просмотров